現在地

さくさくっ♡抹茶クッキーのホワイトチョコサンド レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 薄力粉(クーヘン)

    100g

  • コーンスターチ

    20g

  • 抹茶

    10g

  • バター

    70g

  • 砂糖

    45g

  • 卵黄

    1個分

  • ホワイトチョコ(板)

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さくさくっ♡抹茶クッキーのホワイトチョコサンド

さくさくの抹茶クッキーに、抹茶と相性抜群のホワイトチョコをサンドしました(*´꒳`*)
抹茶のほろ苦さとホワイトチョコのミルキーな甘さが絶妙です♡

作り方

  • 1

    ボールに薄力粉・コーンスターチ・抹茶を入れます。

  • 2

    ボールを揺すりながら、泡立器でしっかりと撹拌します。

  • 3

    別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立器で白くもったりとしたクリーム状になるまでよくすり混ぜます。

  • 4

    クリーム状になったら卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。

  • 5

    ④に②を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。

  • 6

    粉っぽさが無くなったら混ぜるのは終了です。

  • 7

    ⑥をひとまとめにしてラップに挟み、めん棒で2mm程の厚さに伸ばしてから冷蔵庫で30分寝かせます。

  • 8

    30分経ったら冷蔵庫から取り出し、好みの型で偶数になる様 型抜きます。

  • 9

    オーブンシートを敷いた天板に型抜きした生地を並べ、170度に予熱したオーブンで15分焼きます。

  • 10

    焼き上がったらオーブンから取り出し、生地が柔らかいのでそのまま冷まします。

  • 11

    ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かします。

  • 12

    粗熱が取れたクッキーにホワイトチョコを適量乗せます。

  • 13

    もう1枚のクッキーで挟みます。

  • 14

    残りも同様にクッキーでホワイトチョコを挟んだら完成です。

きっかけ

抹茶好きな姪っ子へのプレゼントに作ってみました。

おいしくなるコツ

粉類をバターと混ぜる時は、練らずに切るようにさっくりと混ぜる事。
綺麗な緑色にしたい場合は焼き色が付かない様、途中でアルミホイルを被せる事。

レシピID: 1510019103

公開日:2017.09.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まーひ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
抹茶クッキーのホワイトチョコサンド
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さくさくっ♡抹茶クッキーのホワイトチョコサンドのページ上部へ