さくさくっ♡抹茶クッキーのホワイトチョコサンド レシピ・作り方

さくさくっ♡抹茶クッキーのホワイトチョコサンド
  • 約1時間
みさきらりんず
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さくさくの抹茶クッキーに、抹茶と相性抜群のホワイトチョコをサンドしました(*´꒳`*)
抹茶のほろ苦さとホワイトチョコのミルキーな甘さが絶妙です♡

材料(4〜5人分)

  • 薄力粉(クーヘン) 100g
  • コーンスターチ 20g
  • 抹茶 10g
  • バター 70g
  • 砂糖 45g
  • 卵黄 1個分
  • ホワイトチョコ(板) 1枚

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉・コーンスターチ・抹茶を入れます。
  2. 2 ボールを揺すりながら、泡立器でしっかりと撹拌します。
  3. 3 別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立器で白くもったりとしたクリーム状になるまでよくすり混ぜます。
  4. 4 クリーム状になったら卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 ④に②を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。
  6. 6 粉っぽさが無くなったら混ぜるのは終了です。
  7. 7 ⑥をひとまとめにしてラップに挟み、めん棒で2mm程の厚さに伸ばしてから冷蔵庫で30分寝かせます。
  8. 8 30分経ったら冷蔵庫から取り出し、好みの型で偶数になる様 型抜きます。
  9. 9 オーブンシートを敷いた天板に型抜きした生地を並べ、170度に予熱したオーブンで15分焼きます。
  10. 10 焼き上がったらオーブンから取り出し、生地が柔らかいのでそのまま冷まします。
  11. 11 ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かします。
  12. 12 粗熱が取れたクッキーにホワイトチョコを適量乗せます。
  13. 13 もう1枚のクッキーで挟みます。
  14. 14 残りも同様にクッキーでホワイトチョコを挟んだら完成です。

きっかけ

抹茶好きな姪っ子へのプレゼントに作ってみました。

おいしくなるコツ

粉類をバターと混ぜる時は、練らずに切るようにさっくりと混ぜる事。 綺麗な緑色にしたい場合は焼き色が付かない様、途中でアルミホイルを被せる事。

  • レシピID:1510019103
  • 公開日:2017/09/05

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その他のクッキーその他のチョコレート抹茶
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抹茶クッキー ホワイトチョコサンドクッキー 抹茶 クッキー
料理名
抹茶クッキーのホワイトチョコサンド
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