JACOB'S CREEK® Food & Wine Pairing

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お酒は20歳になってから

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「ワインに合う料理」のレシピを投稿して楽天ポイントGET!

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コンテストのたくさんのご応募ありがとうございました!
お好みのワインに合う料理の極上レシピをチェック

  • 赤ワインに合う料理のレシピ
  • 白ワインに合う料理のレシピ
  • スパークリングワインに合う料理のレシピ

「ワインに合う料理」の入賞者の極上レシピ

Mariage Recipe 01

  • 赤ワインに合う料理のレシピ
  • 野菜と食べる和風ローストビーフ

    味噌ベースのタレで漬け込んで作る和風ローストビーフ。たっぷりの野菜と一緒に召し上がれ♪

    詳しいレシピはコチラ

  • 至高のビーフシチュー

    ルゥがなくても作れる♪とろっとろの牛ほほ肉をじっくり煮込んだビーフシチューです。

    詳しいレシピはコチラ

  • とろ~りチーズ☆はんぺんバーグ

    卵もパン粉も不要!お手軽ヘルシーな一品です。旨味たっぷりのふんわりハンバーグが赤ワインによく合います♪

    詳しいレシピはコチラ

  • カッサータ

    クリームチーズとドライフルーツを使った、華やかな見た目が話題のイタリアスイーツ「カッサータ」のレシピです♪

    詳しいレシピはコチラ

  • ズッキーニとベーコンのチーズ焼き

    ズッキーニとベーコンを、切って挟んでチーズをかけて焼くだけ♪簡単でおいしいおつまみです!

    詳しいレシピはコチラ

Mariage Recipe 02

  • 白ワインに合う料理のレシピ
  • スモークサーモンのサラダ

    パーティーなどのおもてなしに♪スモークサーモンと野菜をオレンジドレッシングで和えていただく絶品サラダです。

    詳しいレシピはコチラ

  • 和風ワカモレ

    大葉・醤油・わさびで和風に。トルティーヤチップスやクラッカーにつけて召し上がれ♪

    詳しいレシピはコチラ

  • 椎茸&すじ鉾のバター醤油ステーキ

    椎茸&すじ鉾をバター醤油で煮絡めて、洋風のステーキに。ワイン&フォーク&ナイフで食してみてください。

    詳しいレシピはコチラ

  • ポタージュで簡単ピザ風蒸しパン

    カップスープの素を使って、レンジですぐに作れる簡単ピザ風蒸しパン。

    詳しいレシピはコチラ

  • チーズマッシュポテトの生ハム巻き

    レンジで簡単に作れてワインに合う!コロコロした見た目もかわいい一品です。

    詳しいレシピはコチラ

Mariage Recipe 03

  • スパークリングワインに合う料理のレシピ
  • まぐろのロール寿司

    まぐろのお刺身で簡単にロール寿司が完成!
    スティックチーズと胡瓜で、お酒のおつまみにもピッタリです。

    詳しいレシピはコチラ

  • 大根の串揚げ

    大根をくるくる巻いて串揚げに♪おもてなしにぴったりなおつまみメニュー。

    詳しいレシピはコチラ

  • フライパンで塩鯖のパエリア

    塩鯖がドーンとのった、見た目のインパクト大のパエリアです!

    詳しいレシピはコチラ

  • さつま芋のツナ炒め

    シャクシャクの食感と甘さがスパークリングと合う♪さつま芋にツナの旨味がぎゅっと詰まった一品です。

    詳しいレシピはコチラ

  • 冷凍シーフードでポットパイ

    冷凍シーフードと冷凍パイシートで簡単に♪あつあつポットパイとスパークリングの相性が抜群です!

    詳しいレシピはコチラ

前回コンテストの入賞はコチラからチェック
カンタン 特別な日にも使える!「ワインに合う」家庭で作れる料理をご紹介「ワインに合う」絶品レシピ特集 家族や、友人と楽しんでほしい「ワインに合う」絶品レシピをご紹介!赤ワイン、白ワイン、スパークリングワインとのマリアージュを是非ご堪能ください。

「赤ワインに合う」絶品レシピ特集 Marriage Recipe 01 × JACOB'S CREEK®

カンタン 特別な日にも使える!

RECIPE 01

RECIPE

「赤ワインに合う」 骨付き鶏もも肉フライパン焼き

オーブンを使わずに、フライパン一つで簡単に本格チキン料理ができます♪香ばしくジューシーな鶏肉と果実感のある赤ワインは相性抜群です。

材料&作り方(2人分)

調理時間約30分

■ 骨付き鶏もも肉:2本■ にんにく:2片■ ローズマリー:2本■ ホワイトマッシュルーム:8個■しめじ:1株■ カラフルミニトマト:10個■ じゃがいも:1個■ ブロッコリー:1/2株■ 黄色パプリカ:1/2個■ A:オリーブオイル:80ml■ A:塩:少々■ A:黒こしょう:少々■ 白ワイン:50ml

  1. step01 にんにくは包丁の腹で潰す。マッシュルームは半分に、しめじは石づきを取ってほぐす。ブロッコリーは小房に分け、黄色パプリカは乱切りにする。
  2. step02 じゃがいもはよく洗い、皮のまま串切りにする。水にさらし、ラップをしてレンジで加熱する。(600w3分)
  3. step03 ジッパー付きの袋に、塩こしょうで下味した骨付き鶏もも肉、にんにく、ローズマリー、マッシュルーム、ミニトマト、じゃがいも、ブロッコリー、黄パプリカ、Aを入れて揉み込む。
  4. step04 フライパンで、③を焼き、両面焼き色がついたら白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
  5. step05 蓋をして15~20分程度蒸し焼きにする。
  6.  

レシピSTORY オーブンを使用せずフライパンで簡単にできる本格チキン料理。香ばしくジューシーな鶏肉に果実感のある赤ワインが合います。ローズマリー、黒こしょうの香りとワインのスパイシーな感じもより食欲をわきたてます。

Complete! このレシピに合うワインはこれ!

Point おいしくなるコツ 蒸し焼きにすることでジューシーに仕上がります。

こちらのレシピの作り方

「白ワインに合う」絶品レシピ特集 Marriage Recipe 02 × JACOB'S CREEK®

カンタン 特別な日にも使える!

RECIPE 02

RECIPE

「白ワインに合う」真鯛のポワレ サルサベルデ添え

ブロッコリーソースがこだわりの、おしゃれな魚料理です♪フレッシュなワインと相性抜群です。

材料&作り方(2人分)

調理時間約30分

■ 真鯛:100g×2切れ■ 岩塩:ひとつまみ■ 黒こしょう:少々■ 薄力粉:小さじ2■オリーブオイル:小さじ1(添え野菜)■ 人参:1/4本■ かぶ(葉つき):1個■ アスパラガス:2本■ オリーブオイル:小さじ1■ 水:30ml(ソース)■ ブロッコリー:50g■ 水:50ml■ コンソメ:小さじ1/4■ 生クリーム:50ml

  1. step01 鯛は水気を除き、切り込みを2か所入れ、岩塩、黒こしょうで下味をつける。
  2. step02 人参は5㎜の輪切り、かぶは葉付きのまま4等分に切る。アスパラガスは半分に切る。
  3. step03 フライパンにオリーブオイルを熱し、薄力粉をまぶした鯛を入れて皮がカリッとするまで焼く。皮が焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼き、バットに移す。
  4. step04 別のフライパンにオリーブオイルをひき、人参とかぶ、アスパラガスを焼き色がつくまで焼き、同じくバットに移す。
  5. step05 ブロッコリーは小房に分けて深めの耐熱皿に入れ、コンソメと水を入れラップをしレンジ600wで3分程加熱し、粗熱を取る。生クリームと一緒にミキサーでかけ、塩こしょうで味を調える。
  6. step06 器にソースをひいて鯛、野菜類を置き仕上げ岩塩(分量外)をかける。

レシピSTORY 魚料理をおしゃれに仕上げたい!ということでブロッコリーのソースを添えました。非日常を感じられる一品です。フレッシュなワインは魚料理との相性バッチリ。ソースもあえて軽めに仕上げました。

Complete! このレシピに合うワインはこれ!

Point おいしくなるコツ 鯛に薄力粉をまぶすことで、鯛が崩れず焼けます。

こちらのレシピの作り方

「スパークリングワインに合う」絶品レシピ特集 Marriage Recipe 03 × JACOB'S CREEK®

カンタン 特別な日にも使える!

RECIPE 03

RECIPE

「スパークリングワインに合う」サーモンのタルタル

パーティー料理のアペタイザーとしておすすめです♪シャルドネ・ピノノワールと相性抜群です。

材料&作り方(2人分)

調理時間約30分

■ 冷凍パイシート:1/2枚(サーモンのタルタル)■ 玉ねぎ:1/8個■ サーモン(生食):50g■ マヨネーズ:小さじ2■ レモン:レモン1/8個■ 塩:少々■ ディル(飾り用)(アボカドのタルタル)■ アボカド:1個■ レモン汁:1/8個分■ 塩:少々■黒こしょう:少々■ オリーブオイル:小さじ1

  1. step01 冷凍パイシートは半解凍の状態で長方形に切り、天板に乗せる。
  2. step02 網を上に乗せて220℃のオーブンで焼き、冷ましておく。
  3. step03 玉ねぎはみじん切り、サーモンは粗みじん切りし軽くたたく。
  4. step04 ボウルに入れてマヨネーズと薄切りにしたレモン、塩を入れて混ぜる。
  5. step05 アボカドは、1/2は5㎜角に切り、残りの1/2はボウルに入れてつぶしレモン汁と塩、黒胡椒を入れて混ぜる。
  6. step06 焼けたパイの上に、それぞれのタルタルをのせる。サーモンのタルタルには、飾り用にディルを乗せる。

レシピSTORY パーティなどのちょっとしたおつまみとして、とりあえずの一品として簡単に作れます。シャルドネ・ピノ・ノワールには魚料理がぴったり。芳醇な香りがサーモンの旨味をアップさせます。

Complete! このレシピに合うワインはこれ!

Point おいしくなるコツ レモンを加えることで魚の生臭み、アボカドの褐変が抑えられます。バケットにのせてもおいしく召し上がれます。

こちらのレシピの作り方

世界中の食卓を飾るジェイコブス・クリーク

ワインと食事のマリアージュは、世界共通で愉しまれています。そして、食べ合わせる料理はそれぞれで違います。今回はそんな「ジェイコブス・クリークに合う料理」をコンテスト形式で募集します。あなたがワインと楽しむ料理のレシピを是非ご応募ください。

ABOUT JACOB’S CREEK

世界中で飲まれているジェイコブス・クリーク。その魅力をご紹介します。

ジェイコブス・クリーク最高醸造責任者 ダン・スウィンサーさん

ABOUT ジェイコブス・クリークとは

1847年に創業した「ジェイコブス・クリーク」は、生産国であるオーストラリアのほか世界16の市場で最大の販売量を誇る、オーストラリアNo.1※ワインブランドです。ドイツから移住してきたヨハン・グランプ氏が、南オーストラリア州のバロッサ・ヴァレー初の商業用ブドウ畑を開墾したのが始まりです。 ※Aztec(2020年12月27日までの1年間。オーストラリア国内でのボトル入りスティル+スパークリングワインの販売ランキング)

FEATURE ジェイコブス・クリークの特徴

ジェイコブス・クリークが目指すのは、栽培から瓶詰めに至るまで気候の状況に左右されることなく、毎年高い品質を保つこと。そのため、オーストラリア南東部のバロッサ・ヴァレー、アデレード・ヒル、クナワラの3カ所に畑を所有しています。産地を分けることで、1カ所で栽培するよりも天候の影響を受けにくく、常に高品質なワインを提供することができるのです。

QUALITY 世界中で飲まれている品質の高さ

過去30年で通算8,000もの受賞歴を持ち、現在は80カ国以上で販売。2008年には、世界のベストワイナリー100で1位に選出されるなど、ブドウ栽培から醸造、ボトリングまで妥協のないワイン造りにより、最高の品質のワインを生み出しています。 ※出典:ジェイコブス・クリーク公式ページより(2021年5月現在)

国際的なワインコンペティション「第9回サクラアワード2022」にて9アイテムが受賞

今年行われた、日本の女性ワインプロフェッショナルが審査する国際的なワインコンペティション「第9回サクラアワード2022」にて、「ジェイコブス・クリーク」から計9品が受賞いたしました。5品がゴールド、4品がシルバーの栄誉に輝きました。

LINE UP

カジュアルなワインからプレミアムワインまで、幅広いスタイルを楽しむことができるジェイコブス・クリーク。その中から、オススメのワインをご紹介します。

JACOB'S CREEK® Chaldonnay Pinot Noir DRY & CRISP

ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワール 柑橘系の果物の風味は、酵母特有の、骨格がありリッチでクリーミーなナッツ香によって際立ちます。 香りと味わい 柑橘系果実や炒ったカシューナッツの芳醇な香りをもつワイン。酵母からくるまろやかさが、エレガントな果実の風味を一層際立たせ深みのある味わいをつくっています。 フードペアリング カキやロブスターなどのシーフード料理

JACOB'S CREEK® Sparkring Rose BRIGHT & DELICATE

ジェイコブス・クリーク ジェイコブス・クリーク スパークリング・ロゼ 新鮮でクリーミー、そしてイチゴがほのかに感じられます。 香りと味わい 新鮮なイチゴとピノ・ノワールの赤スグリの実の香り。レッドベリーと柑橘系の果物の風味、クリーミーな酵母の風味が感じられ、丸みを帯びた柔らかいフィニッシュへと続きます。 フードペアリング ワインのみでお楽しみいただくか、タパスやフィンガーフードと一緒にお楽しみください。

JACOB'S CREEK® Reserve

ジェイコブス・クリーク リザーヴシャルドネ ピノ・ノワール シャルドネとピノ・ノワールという伝統的な品種からつくられた、瓶内二次発酵のスパークリングワインです。 香りと味わい 新鮮なレモンなどの柑橘系果実の香りと共に、ブリオッシュや微かなトースト香、アーモンドの香りが感じられます。ハニーローストマカダミアナッツの香りに、焼き立てのパンやブリオッシュの繊細な香りが徐々に加わり、まろやかでふくよかな酸味とミネラル感が特徴的で、余韻の長い心地良い味わいです。 フードペアリング 砕いたカマンベールチーズ、新鮮なカキやロブスターを使ったお料理などと良く合います。

ジェイコブス・クリークのワインを購入する

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※事情により実施が無い場合や内容が変更となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

LINE UP 対象商品

赤 (750ml各種)■ ジェイコブス・クリーク シラーズ・カベルネ■ ジェイコブス・クリーク ダブル・バレル カベルネ・ソーヴィニヨン■ ジェイコブス・クリーク ダブル・バレル シラーズ■ ジェイコブス・クリーク オーガニック シラーズ・カベルネ■ ジェイコブス・クリーク グルナッシュ・シラーズ■ ジェイコブス・クリーク カベルネ・ソーヴィニヨン■ ジェイコブス・クリーク 「わ」 赤

白 (750ml各種)■ ジェイコブス・クリーク  シャルドネ■ ジェイコブス・クリーク  リースリング■ ジェイコブス・クリーク  ダブル・バレル シャルドネ■ ジェイコブス・クリーク  オーガニック シャルドネ■ ジェイコブス・クリーク 「わ」白

スパークリング (750ml各種)■ ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワール■ ジェイコブス・クリーク スパークリング・ロゼ■ ジェイコブス・クリーク リザーヴ  シャルドネ ピノ・ノワール■ ジェイコブス・クリーク「わ」スパークリング

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