【スパークリングに合う】さつま芋のツナ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 300g
- ツナ缶 1個
- ◆コンソメ顆粒 小1/4
- ◆ハーブソルト 少々
- オリーブオイル(加熱用) 小1
- オリーブオイル(仕上げ用) 大1/2
作り方
-
1
・さつま芋→0.5〜1cmくらいの輪切りにして
斜めにずらして〜
端から同様の間隔でカットする
水を張ったボウルに5分程浸水させてあく抜き
軽くすすいで白い濁りがなくなったら〜 -
2
ザルにあげて
水をしっかりと切る -
3
【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)に
オリーブオイル(加熱用)を加え伸ばし
さつま芋を広げて置く
あまり触らす〜
1分半程加熱する -
4
←分かりづらいですが
上下返す様に混ぜると〜
色が段々と濃くなってきます。
(柔らかになってきてる) -
5
ツナ缶を汁ごと加えて
ざっくりと
混ぜたあとに
◆の調味料を加える -
6
さつま芋の色が全体的に黄色っぽくなり
かじって生っぽさがなくなっていれば
味の調整をして
加熱終了です
■全部で8分〜程加熱しましたが 調整してくださいね - 7 お皿に盛りつけて〜
-
8
オリーブオイル
(仕上げ用)を回しかけ
完成です♪
あれば
パセリを散らすと
風味UP♪(分量外)
きっかけ
さつま芋を沢山もらったのでか〜
おいしくなるコツ
■ツナ缶を汁ごと加える事でさつま芋がツナ缶汁を吸ってくれるので旨味UPです♪
- レシピID:1390055301
- 公開日:2022/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャクシャクの食感と甘さが
スパークリングと合いますよ♪