【白ワインに合う】ポタージュで簡単ピザ風蒸しパン レシピ・作り方
材料(1個人分)
- オートミール(インスタントタイプ) 30g
- ポタージュ(カップスープの素) 1袋
- トマト入り野菜ジュース又はトマトジュース 30g(無塩タイプ)
- 水 40g
- 卵(M) 1個
- ピザ用チーズ 20g
- ベーキングパウダー 2g
- ドライバジル(あれば) 少々
- 黒コショウ 少々
- レタス 1枚
作り方
-
1
耐熱容器に、オートミール、ポタージュの素、トマト入りの赤い野菜ジュース(無塩100%のもの)、水を入れてよく混ぜる。
500Wのレンジで1分加熱する。 - 2 レンジから取り出し、卵を入れてドロドロになるまでよく混ぜる。
-
3
さらにチーズの半分量、ベーキングパウダー、あればドライバジルを入れてよく混ぜる。
残りのチーズを散らし、黒コショウを振る。 -
4
600Wのレンジで2分半〜3分加熱する。
✳️まず、2分半加熱して、様子をみながらレンジ加熱を追加する。 -
5
フォークなどで周囲に隙間を開け、皿に取り出す。
レタスを敷き、盛り付けたら召し上がれ❣️
皆んなでシェアする場合はカットして下さい。
きっかけ
ピザを焼く時間がない時に、短時間で作りたくて。
おいしくなるコツ
ハムなどを入れても美味しいです。 塩味の強い具材を入れる時は、カップポタージュの塩分を考慮して、カップポタージュの量を減らすか、オートミールと水分量を10g程度ずつ増やして下さい。 ポタージュを1/2袋に減らし、マヨネーズ大さじ1入れても!
- レシピID:1200021018
- 公開日:2022/11/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません