【スパークリングに合う】鶏とれんこんの中華風黒酢 レシピ・作り方

材料(約2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、下味用の酒・醤油をもみこむ。パプリカ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
- 2 れんこんは皮をむき、直径に応じて、1cmの輪切りまたは半月切りにし、水にさらし、水気をきる。
- 3 フライパンに揚げ油を高さ1cm程度になるように熱し、高温で、パプリカ、ブロッコリーを素揚げにして油をきる。鶏肉、れんこんに片栗粉をまぶし、カリッとするように揚げる。
- 4 ●を合わせたところに、熱いうちに鶏肉を加え、よく混ぜ合わせる。ブロッコリー、パプリカ、白ごまを加えて全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
濃い目の味のおかずが食べたかったので。
おいしくなるコツ
衣になった片栗粉がタレにとろみを加えます!炒めるのではなく、揚げたものにタレをからめることで彩りよく!
- レシピID:1230027501
- 公開日:2021/12/02
関連情報
- 関連キーワード
- 黒酢 揚げ焼き スパークリングワイン デリ
- 料理名
- 鶏とれんこんの中華風黒酢
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エミリー19672022/05/31 17:10とてもおいしかったです〜