【スパークリングに合う】鶏とれんこんの中華風黒酢 レシピ・作り方

【スパークリングに合う】鶏とれんこんの中華風黒酢
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
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揚げた野菜やお肉を黒酢とオイスターの効いたタレに浸した、チャイニーズデリ!濃い目のお味がスパークリングワインによく合います♪

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、下味用の酒・醤油をもみこむ。パプリカ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 れんこんは皮をむき、直径に応じて、1cmの輪切りまたは半月切りにし、水にさらし、水気をきる。
  3. 3 フライパンに揚げ油を高さ1cm程度になるように熱し、高温で、パプリカ、ブロッコリーを素揚げにして油をきる。鶏肉、れんこんに片栗粉をまぶし、カリッとするように揚げる。
  4. 4 ●を合わせたところに、熱いうちに鶏肉を加え、よく混ぜ合わせる。ブロッコリー、パプリカ、白ごまを加えて全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

濃い目の味のおかずが食べたかったので。

おいしくなるコツ

衣になった片栗粉がタレにとろみを加えます!炒めるのではなく、揚げたものにタレをからめることで彩りよく!

  • レシピID:1230027501
  • 公開日:2021/12/02

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カテゴリ
鶏むね肉ワインに合うおつまみパプリカブロッコリーれんこん
関連キーワード
黒酢 揚げ焼き スパークリングワイン デリ
料理名
鶏とれんこんの中華風黒酢
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