りんご春巻きスティック【スパークリングに合う】 レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後

材料(10本人分)
作り方
-
1
りんごは皮をむいて芯をV字に切り落としたら小さな角切りにし、切れたものからフライパンに入れていきます。レモン汁をかけて混ぜ、30分間放置して水分を出します。
-
2
1にバターと砂糖を加えて中火にかけ、りんごがしんなりとするまで炒めたら、火を止めて放置し粗熱を取ります。
-
3
春巻きの皮は斜め半分に切ります。片栗粉は水で溶いておきます。
-
4
春巻きの皮の底辺を手前に置き、2を1/10量のせます。底辺側に細長く並べのせるのがコツです。
-
5
春巻きの皮の左右を閉じたら、手前からくるくるとキツめに巻いていき、巻き終わりに溶いた片栗粉を塗って閉じます。
-
6
巻き終わりを下にしておきます。同様の手順で残り9個分を巻きます。
-
7
フライパンにサラダ油を入れて180度に熱し、6を入れて揚げていきます。キツネ色になったらひっくり返し、裏面も揚げ色が付くまで揚げたら、キッチンペーパーの上にあげます。
-
8
出来上がりです。小さなお子さんには半分に切ってあげてください。スパークリングワインによく合います。
-
9
ペルノ・リカール・ジャパン開催のレシピコンテスト「ワインに合う極上レシピ」で、このレシピが入賞しました!ありがとうございますU^ェ^U
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので、大人のおつまみ兼、孫のおやつに作ってみました!
おいしくなるコツ
揚げたて熱々は火傷に注意!
- レシピID:1080036616
- 公開日:2021/12/24
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2022/01/23 20:36リンゴの皮も入れたので薄いピンク色になっています!
とっても美味しかったです!