【赤ワインに合う】ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛肉に塩、胡椒をして下味を馴染ませる。
玉ねぎは繊維に沿って5mmの厚さにスライス。
ブラウンマッシュルームは適度な厚みを残してスライス。
にんにくは粗みじん切りにする。 - 2 鍋にバター20gを溶かし、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
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3
ブラウンマッシュルーム、牛肉を加え炒める。
ある程度火が通ったら小麦粉、パプリカパウダーを加えて全体をよく馴染ませる。 - 4 赤ワインを加えアルコールを飛ばすように炒める。
- 5 ●の材料と塩をひとつまみ加え、蓋をして弱火で15分煮込む。
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6
蓋を外し、生クリーム、レモン汁を加えて5分煮込む。
胡椒で味を整える。 -
7
フライパンにバター10gを溶かし、ご飯を炒めバターライスを作る。
鍋肌に醤油を回しかけ、塩、胡椒で調味する。 -
8
お皿に7のバターライスと一緒に盛り付ける。
仕上げにパセリを振りかけて完成。
きっかけ
前々から作ってみたかった料理です。
おいしくなるコツ
牛肉にしっかり下味をつけておくのがコツです。 本来であればサワークリームを使用しますが、入手しづらいので生クリームとレモン汁を少し加えることにより、近い味を再現しています。
- レシピID:1480021457
- 公開日:2021/12/18
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バターと生クリームを効かせた濃厚な味は、少し重めの赤ワインとよく合います。