【赤ワインに合う】ビーフストロガノフ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】ビーフストロガノフ
  • 約30分
  • 500円前後
pattsun
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代表的なロシア料理、ビーフストロガノフです。
バターと生クリームを効かせた濃厚な味は、少し重めの赤ワインとよく合います。

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2かけ
  • ブラウンマッシュルーム 6個
  • 小麦粉 大さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ2
  • バター 20g
  • 赤ワイン 100ml
  • トマト缶● 1缶
  • コンソメ顆粒● 1袋
  • 水● 200ml
  • ローリエ● 1枚
  • ウスターソース● 大さじ2
  • トマトケチャップ● 大さじ2
  • 生クリーム 100ml
  • レモン汁 レモン1/2個分
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • パセリ 適量
  • 【バターライス】
  • ご飯 各茶碗1杯分
  • バター 10g
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛肉に塩、胡椒をして下味を馴染ませる。
    玉ねぎは繊維に沿って5mmの厚さにスライス。
    ブラウンマッシュルームは適度な厚みを残してスライス。
    にんにくは粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋にバター20gを溶かし、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3 ブラウンマッシュルーム、牛肉を加え炒める。
    ある程度火が通ったら小麦粉、パプリカパウダーを加えて全体をよく馴染ませる。
  4. 4 赤ワインを加えアルコールを飛ばすように炒める。
  5. 5 ●の材料と塩をひとつまみ加え、蓋をして弱火で15分煮込む。
  6. 6 蓋を外し、生クリーム、レモン汁を加えて5分煮込む。
    胡椒で味を整える。
  7. 7 フライパンにバター10gを溶かし、ご飯を炒めバターライスを作る。
    鍋肌に醤油を回しかけ、塩、胡椒で調味する。
  8. 8 お皿に7のバターライスと一緒に盛り付ける。
    仕上げにパセリを振りかけて完成。

きっかけ

前々から作ってみたかった料理です。

おいしくなるコツ

牛肉にしっかり下味をつけておくのがコツです。 本来であればサワークリームを使用しますが、入手しづらいので生クリームとレモン汁を少し加えることにより、近い味を再現しています。

  • レシピID:1480021457
  • 公開日:2021/12/18
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