【スパークリングに合う】茄子の肉詰めパルミジャーナ レシピ・作り方

【スパークリングに合う】茄子の肉詰めパルミジャーナ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
気まぐれ食堂
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おもてなしにも、晩ご飯にも、記念日のお料理にも、おつまみにも!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、ニンジン、タマネギは皮を剥ぎ、みじん切りに。
    セロリは根の部分を切り落とし、みじん切りに(茎の部分と葉両方を使います)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしき、熱します。ニンニクを入れ、香りが立ったらニンジン、セロリ、タマネギを入れて炒めます。
  3. 3 野菜がしんなりしたら豚挽き肉を入れて炒め、塩胡椒をします。
  4. 4 赤ワインとトマト缶を加え、全体を馴染ませてから、蓋をせずに煮詰めます。
  5. 5 汁気がなくなったら、パルメザンチーズを加え、更に塩胡椒で味を整えます。
  6. 6 取り皿に移します。
  7. 7 ボウルにお酢と水を入れます。

    茄子は靴の底面の部分を薄く切ります。
    表面はスプーンやナイフを使用して、写真のようにくり抜きます。
  8. 8 くり抜いた茄子は酢水に15分程浸し、アク抜きをします。

    オーブンは220度で予熱を開始!
  9. 9 茄子のくり抜いた部分にオリーブオイルを流します。

    ※オリーブオイルを流すことで茄子がしっとり、柔らかく焼き上がります。
  10. 10 スプーン等で先程作ったミートソースを茄子に詰め、ピザ用チーズをのせます。
  11. 11 耐熱皿か、茄子を並べたオーブン用の角皿の空いたスペースに、プチトマトを半分に切り、種を抜いたものを並べます。

    ※写真は焼き上がったものです、参考に。
  12. 12 220度の上段で20〜30分程度、茄子に火が通るまで焼きます。
  13. 13 オーブンから取り出し、茄子にローストしたトマトとバジルの葉をのせて、完成!

きっかけ

可愛くて美味しいおつまみを食べたくて!

おいしくなるコツ

余ったミートソースは、パスタやドリア等にお使い下さい!

  • レシピID:1300035130
  • 公開日:2021/12/02
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カテゴリ
ミートソースラザニアワインに合うおつまみなす全般ピーマンの肉詰め
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