水菜のおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水菜 2束
- ●水 50ml
- ●ほんだし(かつお顆粒だし) 小1
- ●醤油 少々
- かつおぶし 小1
作り方
- 1 水菜は根本を切り落とし、4cm幅に切る。
- 2 鍋にたっぷり水をいれ沸騰させる。 ①を加えて約2分茹でる。ざるにあけて水気をきり、粗熱をとる。絞って水分をなくす。
- 3 耐熱容器に●をいれて600wで約30秒加熱する。よく混ぜ合わせる。
- 4 ボウルに③、②を加えてラップを具材にピタッとくっつけるようにして、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
- 5 皿に盛り付けてかつお節をふりかけたら完成です♪
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