しその醤油漬け レシピ・作り方

しその醤油漬け
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
家庭菜園でしそがたくさん採れたので、醤油漬けにしてみました。ご飯のお供や、刻んで薬味にして冷奴にのせてもおいしいです。

材料(3~4人分)

  • しそ(大葉 青じそ) 20枚
  • ●醤油 大匙2
  • ●みりん 大匙1
  • ●ごま油 大匙1
  • ●砂糖 小匙1
  • ●すりおろしにんにく 小匙1/4
  • ●白ごま 小匙2
  • 鷹の爪 1/2~1本

作り方

  1. 1 しそは水洗いし、キッチンペーパーで水気をしっかり取っておく。
  2. 2 鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする。(お好みで量は加減してください。辛めがお好きな方は1本、辛味控えめがお好みの方は1/2本程度使ってください)
  3. 3 ●を小さめのボールに入れて混ぜ合わせる。②の鷹の爪の輪切りも入れて混ぜる。
  4. 4 ③のボウルにしそを1枚ずつひたし、調味液がからんだしそを清潔な保存容器に1枚ずつ重ねていく。最後に残った調味液も保存容器に注ぐ。
  5. 5 空気になるべく触れないように、しその上にぴったりくっつくようにラップでふたをする。冷蔵庫で2時間ぐらい寝かせると食べられますが、もう少し置くと味がしっかりしみます。
  6. 6 生の素材なので冷蔵庫で保管して3~4日以内に食べきってください。取り出すときは清潔なお箸を使ってください。

きっかけ

家庭菜園でしそがたくさん採れたので、大量消費用に作りました。

  • レシピID:1990050863
  • 公開日:2024/09/22
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カテゴリ
しそ・大葉火を使わないでおつまみ火を使わない料理その他の漬物しょうゆ
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