しその醤油漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しそ(大葉 青じそ) 20枚
- ●醤油 大匙2
- ●みりん 大匙1
- ●ごま油 大匙1
- ●砂糖 小匙1
- ●すりおろしにんにく 小匙1/4
- ●白ごま 小匙2
- 鷹の爪 1/2~1本
作り方
- 1 しそは水洗いし、キッチンペーパーで水気をしっかり取っておく。
- 2 鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする。(お好みで量は加減してください。辛めがお好きな方は1本、辛味控えめがお好みの方は1/2本程度使ってください)
- 3 ●を小さめのボールに入れて混ぜ合わせる。②の鷹の爪の輪切りも入れて混ぜる。
- 4 ③のボウルにしそを1枚ずつひたし、調味液がからんだしそを清潔な保存容器に1枚ずつ重ねていく。最後に残った調味液も保存容器に注ぐ。
- 5 空気になるべく触れないように、しその上にぴったりくっつくようにラップでふたをする。冷蔵庫で2時間ぐらい寝かせると食べられますが、もう少し置くと味がしっかりしみます。
- 6 生の素材なので冷蔵庫で保管して3~4日以内に食べきってください。取り出すときは清潔なお箸を使ってください。
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