上品な味わい!小かぶと小蛤の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小蛤は砂抜きをしてから、殻をこすり合わせて水洗いする。
- 2 かぶはよく洗い、葉の部分は4~センチ幅にカット、白いかぶの部分は縦6等分のくし形にカットする。しいたけは縦に2等分にカットする。
- 3 鍋に2のかぶ・かぶの葉・しいたけ、Aを入れ、蓋をして火にかけ、煮立ったら2~3分ほど煮る。
- 4 3のかぶに火が通ったら、1の小蛤とBを加え、蓋をして中火で3分ほど加熱する。
- 5 小蛤の口が開いたら、煮汁ごと器に盛って完成。
きっかけ
「WYE VALLEY BREWERY/ワイバレーブリュワリー」の「ドロシー・グッドボディ グロリアスIPA」を入手。小蛤のうまみが染み込んだ小かぶの味わいがビールにもマッチします。
おいしくなるコツ
小蛤が無ければ、あさりでも美味しく仕上がります。貝のだしが美味しいので、だしが染み込みやすい野菜と合わせるのがポイントです。
- レシピID:1990050862
- 公開日:2024/09/21
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