上品な味わい!小かぶと小蛤の蒸し煮 レシピ・作り方

上品な味わい!小かぶと小蛤の蒸し煮
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、モルトベースのほどよい苦味とフルーティーな味わいが特徴のIPAに、小蛤と小かぶの蒸し煮をペアリング。

材料(2人分)

  • 小蛤 250g
  • かぶ(小さいもの) 4株
  • しいたけ 4個
  • A:水 150㏄
  • A:白だし 小さじ1
  • B:酒 大さじ1
  • B:みりん 小さじ1
  • B:醤油 小さじ1/2
  • B:すりおろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小蛤は砂抜きをしてから、殻をこすり合わせて水洗いする。
  2. 2 かぶはよく洗い、葉の部分は4~センチ幅にカット、白いかぶの部分は縦6等分のくし形にカットする。しいたけは縦に2等分にカットする。
  3. 3 鍋に2のかぶ・かぶの葉・しいたけ、Aを入れ、蓋をして火にかけ、煮立ったら2~3分ほど煮る。
  4. 4 3のかぶに火が通ったら、1の小蛤とBを加え、蓋をして中火で3分ほど加熱する。
  5. 5 小蛤の口が開いたら、煮汁ごと器に盛って完成。

きっかけ

「WYE VALLEY BREWERY/ワイバレーブリュワリー」の「ドロシー・グッドボディ グロリアスIPA」を入手。小蛤のうまみが染み込んだ小かぶの味わいがビールにもマッチします。

おいしくなるコツ

小蛤が無ければ、あさりでも美味しく仕上がります。貝のだしが美味しいので、だしが染み込みやすい野菜と合わせるのがポイントです。

  • レシピID:1990050862
  • 公開日:2024/09/21
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カテゴリ
はまぐりしいたけかぶ
料理名
上品な味わい!小かぶと小蛤の蒸し煮
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