レモン香る!タコのねぎ塩カルパッチョ レシピ・作り方

レモン香る!タコのねぎ塩カルパッチョ
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、グルテンフリー&低アルコールのピルスナー ラガーに、レモンのさわやかさが心地よい、ネギを使ったタコのカルパッチョをペアリング。

材料(2人分)

  • 茹でたこ 100g
  • 白ねぎ 50g
  • 青ねぎ 10g
  • A:オリーブオイル 大さじ2
  • A:レモン汁 大さじ1
  • A:すりおろしにんにく 小さじ1
  • A:みりん 小さじ1/2
  • A:塩 小さじ1/4
  • A:こしょう 少々
  • 粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1 白ねぎはみじん切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2 茹でたこは、薄くそぎ切りにし、器に平らに盛る。
  3. 3 2のたこの中央部分に白ねぎと青ねぎを盛る。
  4. 4 事前に混ぜ合わせておいたAを3に回しかけ、粗びき黒こしょうを散らして完成。

きっかけ

「SHANDY SHACK/シャンディシャック」の「ELDERFLOEWR LAGER TOP/エルダーフラワーラガートップ」を入手。さわやかで飲み口のよい味わいのビールに、ねぎ塩レモンテイストのカルパッチョがよく合います。

おいしくなるコツ

出来立てを食しても美味しいですが、少し冷蔵庫で寝かすと(30分ほど)、味が馴染みます。

  • レシピID:1990050861
  • 公開日:2024/09/21
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カテゴリ
タコのカルパッチョレモン万能ねぎ長ネギ(ねぎ)たこ
料理名
レモン香る!タコのねぎ塩カルパッチョ
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