レモン香る!タコのねぎ塩カルパッチョ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 茹でたこ 100g
- 白ねぎ 50g
- 青ねぎ 10g
- A:オリーブオイル 大さじ2
- A:レモン汁 大さじ1
- A:すりおろしにんにく 小さじ1
- A:みりん 小さじ1/2
- A:塩 小さじ1/4
- A:こしょう 少々
- 粗びき黒こしょう 適宜
作り方
- 1 白ねぎはみじん切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
- 2 茹でたこは、薄くそぎ切りにし、器に平らに盛る。
- 3 2のたこの中央部分に白ねぎと青ねぎを盛る。
- 4 事前に混ぜ合わせておいたAを3に回しかけ、粗びき黒こしょうを散らして完成。
きっかけ
「SHANDY SHACK/シャンディシャック」の「ELDERFLOEWR LAGER TOP/エルダーフラワーラガートップ」を入手。さわやかで飲み口のよい味わいのビールに、ねぎ塩レモンテイストのカルパッチョがよく合います。
おいしくなるコツ
出来立てを食しても美味しいですが、少し冷蔵庫で寝かすと(30分ほど)、味が馴染みます。
- レシピID:1990050861
- 公開日:2024/09/21
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