ポルトガル風 はまぐりと豚肉の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米はさっと洗い、ざるにあげて水気を切っておく。
- 2 小蛤は砂抜きをしてから、殻をこすり合わせて水洗いする。
- 3 豚バラ肉は4センチ幅にカットし、塩こしょうで下味をつける。
- 4 トマトはザク切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 5 フライパンにオリーブオイルときざみにんにくを入れて熱し、香りがでたら3の豚肉を入れて炒める。
- 6 豚肉に軽く焼き色がついたら、4の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 7 6に4のトマトを加えて混ぜ合わせ、次に2の小蛤と白ワインを加え、蓋をして強火で蒸す。
- 8 7の小蛤の口が開いたら、小蛤だけ取り出す。
- 9 8を塩こしょうで調味し、1の米を加えて全体を混ぜ合わせながら軽く炒める。
- 10 9にローリエとブイヨン・お湯を加え、蓋をして強火で3~4分加熱し、沸いたら弱火にして10~12分煮る。
- 11 10に8の小蛤を加え、火を止めて5分ほど蒸らしてから、全体を軽く混ぜる。
- 12 器に11を盛り、ドライバジルを散らして完成。
きっかけ
「ホーリーゴットブリューイング」の「ダムネーション IPA V3」を入手。ポルトガル南部では、あさりと豚肉の組み合わせは定番料理。あさりのかわりに小蛤を使って仕上げました。魚介と豚肉・野菜の凝縮した旨みがビールとマッチします。
おいしくなるコツ
ポイントは、小蛤の口が開いたらいったん取り出すこと。貝に火を通し過ぎないことが美味しくなる秘訣です。
- レシピID:1990050844
- 公開日:2024/09/14
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- その他の炊き込みご飯豚バラ肉はまぐり
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- クラフトビールペアリング ダムネーション IPA V3 ポルトガル風炊き込みご飯 小蛤
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