ゴーヤとベーコンと舞茸炒め レシピ・作り方

ゴーヤとベーコンと舞茸炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ジオ☆お休み中
ジオ☆お休み中
美味しいです。

材料(2人分)

  • オリーブオイル 小さじ2
  • ゴーヤ 1/2本
  • 塩(ゴーヤにかける塩) 小さじ1/4 ぐらい
  • ゴーヤをさっと茹でる水 ゴーヤが浸るぐらいの水の量
  • 舞茸 1/3袋
  • ベーコン 3枚
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは両端を少し切り落とし、縦半分に切って、スプーンで種と綿を取り除き、3〜4mmぐらいの厚さに切っておく。
  2. 2 ボウルに1のゴーヤを入れて塩で揉んで5分から10分置いて水分が出てきたら軽く絞って水分を捨てる。
  3. 3 鍋に2のゴーヤが浸かるぐらいの水を入れてさっと茹でて、ざるに移し流水をかけて水を切って、水気をよく絞り、キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておく。
  4. 4 舞茸はほぐしておく。
  5. 5 ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れて、3、4、5、みりん、めんつゆ、塩コショウを入れて具材に火が通るまで炒める。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が嫌いな人は塩で揉んで水分を捨ててさっと茹でておく。みりんを入れることでゴーヤの苦味がやわらぎます。

  • レシピID:1990050795
  • 公開日:2024/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤまいたけベーコン
ジオ☆お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/10/05 16:04
    ゴーヤとベーコンと舞茸炒め
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/09/07 19:39
    ゴーヤとベーコンと舞茸炒め
    ジオ☆ちゃんお弁当に作りました✧˖°とても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡ノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る