ゴーヤとベーコンと舞茸炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは両端を少し切り落とし、縦半分に切って、スプーンで種と綿を取り除き、3〜4mmぐらいの厚さに切っておく。
- 2 ボウルに1のゴーヤを入れて塩で揉んで5分から10分置いて水分が出てきたら軽く絞って水分を捨てる。
- 3 鍋に2のゴーヤが浸かるぐらいの水を入れてさっと茹でて、ざるに移し流水をかけて水を切って、水気をよく絞り、キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておく。
- 4 舞茸はほぐしておく。
- 5 ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
- 6 フライパンにオリーブオイルを入れて、3、4、5、みりん、めんつゆ、塩コショウを入れて具材に火が通るまで炒める。
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が嫌いな人は塩で揉んで水分を捨ててさっと茹でておく。みりんを入れることでゴーヤの苦味がやわらぎます。
- レシピID:1990050795
- 公開日:2024/08/31
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つくったよレポート(2件)
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あけぼのマジック2024/10/05 16:04美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
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sweet sweet ♡2024/09/07 19:39ジオ☆ちゃんお弁当に作りました✧˖°とても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡ノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*