アプリで広告非表示を体験しよう

ダブルで美味しい!麻婆豆腐と空心菜炒めの合い盛り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、麦の風味がしっかりと感じられるペールエールに、麻婆豆腐と空心菜炒めの合い盛りをペアリング。それぞれ食べたり&一緒に食べたり、味変も楽しめます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
塩(絹ごし豆腐用)
ひとつまみ
長ねぎ
1/4本
きざみにんにく(麻婆豆腐用)
小さじ1
きざみしょうが
小さじ1
豚ひき肉
50g
サラダ油
大さじ1
A:甜麺醤
大さじ1/2
A:豆板醤
大さじ1/2
A:豆豉醤
小さじ1/2
A:醤油
大さじ1
B:水
200㏄
B:鶏がらスープの素
小さじ1
B:酒
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
ごま油(麻婆豆腐用)
小さじ2
空芯菜
1束
ごま油(空芯菜用)
大さじ1
きざみにんにく(空芯菜用)
小さじ1
赤唐辛子(乾燥)
1本
C:酒
小さじ2
C:鶏がらスープの素
小さじ1
C:オイスターソース
小さじ1
C:醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5センチ角に切り、塩を加えたお湯で1~2分間ゆで、ざるに上げる。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変ったら2の長ねぎ・きざみにんにく・きざみしょうがを入れて炒める。
  4. 4
    3にAを加えて全体がなじんだら、Bを入れて煮立たせ、1の豆腐を入れて2分ほど煮込む。
  5. 5
    4に水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、仕上げにごま油を加えて、火を止める。
  6. 6
    空芯菜はザク切り、赤唐辛子は種を取って半分にカットする。
  7. 7
    別のフライパンにごま油ときざみにんにく・6の赤唐辛子を入れて熱し、香りがでたら6の空心菜を加え、強火でさっと炒める。
  8. 8
    7にCを加えて手早く炒め合わせる。
  9. 9
    器に8の空心菜と5の麻婆豆腐を盛って完成。

おいしくなるコツ

麻婆豆腐と空心菜炒めは混ぜ合わせながら食べると美味です。ビールのおつまみとしても、白いご飯にも合います。

きっかけ

「だるまや/イケブクロブルーイング」の「だるまビール赤」は、色々な料理と相性のよいペールエール。中華系料理にもばっちり合います。

公開日:2024/08/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
クラフトビールペアリング だるまビール赤 空心菜 合い盛り
料理名
ダブルで美味しい!麻婆豆腐と空心菜炒めの合い盛り

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする