ポルトガル料理を楽しむ!小蛤のカタプラーナ風 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 小蛤は砂抜きをして殻をよく洗っておく。
- 2 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切り、サラミは細切り、パクチーは粗みじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルときざみにんにくを入れて熱し、香りがでたら2の玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
- 4 3に2のベーコンとサラミ・ローレル・パプリカパウダーを入れて炒め合わせ、塩こしょうで調味する。
- 5 4に1の小蛤を加えてさっと混ぜ合わせ、白ワインを加え蓋をして中火で加熱する。
- 6 小蛤の殻が開いたら器に盛り、2のパクチーをトッピングして完成。
きっかけ
「だるまや/イケブクロブルーイング」の「だるまビール赤」は、色々な料理と相性のよいペールエール。小蛤とベーコン&サラミの肉の味が加わることで、旨みたっぷりの仕上がりになりお酒のアテにぴったりです。
おいしくなるコツ
今回は小蛤を使っていますが、あさりを使うことが多いです。カタプラーナとはポルトガルの鍋のことで、蝶つがいで固定された2枚貝のような金属製のもの。カタプラーナ鍋が無いので、フライパンで代用しています。
- レシピID:1990050684
- 公開日:2024/08/04
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- はまぐり
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- クラフトビールペアリング だるまや だるまビール赤 ポルトガル料理 カタプラーナ
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