ポルトガル料理を楽しむ!小蛤のカタプラーナ風 レシピ・作り方

ポルトガル料理を楽しむ!小蛤のカタプラーナ風
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、麦の風味がしっかりと感じられるペールエールに、小蛤を使ったポルトガルのカタプラーナ風をペアリング。ビールにも合いますが、白ワインでも相性ばっちりです。

材料(2人分)

  • 小蛤(殻付き) 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 30g
  • サラミ 30g
  • パクチー 10g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • きざみにんにく 大さじ1
  • ローレル 1枚
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • 塩、こしょう 適宜
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 小蛤は砂抜きをして殻をよく洗っておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切り、サラミは細切り、パクチーは粗みじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルときざみにんにくを入れて熱し、香りがでたら2の玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
  4. 4 3に2のベーコンとサラミ・ローレル・パプリカパウダーを入れて炒め合わせ、塩こしょうで調味する。
  5. 5 4に1の小蛤を加えてさっと混ぜ合わせ、白ワインを加え蓋をして中火で加熱する。
  6. 6 小蛤の殻が開いたら器に盛り、2のパクチーをトッピングして完成。

きっかけ

「だるまや/イケブクロブルーイング」の「だるまビール赤」は、色々な料理と相性のよいペールエール。小蛤とベーコン&サラミの肉の味が加わることで、旨みたっぷりの仕上がりになりお酒のアテにぴったりです。

おいしくなるコツ

今回は小蛤を使っていますが、あさりを使うことが多いです。カタプラーナとはポルトガルの鍋のことで、蝶つがいで固定された2枚貝のような金属製のもの。カタプラーナ鍋が無いので、フライパンで代用しています。

  • レシピID:1990050684
  • 公開日:2024/08/04
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カテゴリ
はまぐり
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クラフトビールペアリング だるまや だるまビール赤 ポルトガル料理 カタプラーナ
料理名
ポルトガル料理を楽しむ!小蛤のカタプラーナ風
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