クミン×ガラムマサラ スパイスカレー南蛮蕎麦 レシピ・作り方

クミン×ガラムマサラ スパイスカレー南蛮蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、柑橘のような香りとすっきりとした飲み口のセゾンに、インド風のスパイスをきかせたカレー南蛮蕎麦をペアリング。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は5センチ幅カット、玉ねぎは薄くスライスカット、パクチーは1センチ幅にカットする。
  2. 2 鍋にサラダ油とクミンシードを入れて熱し、クミンシードから香りがでたら、1の玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  3. 3 2に豚薄切り肉を加えて、肉に火が通るまで炒め、カレー粉を加えて全体になじませるように炒め合わせる。
  4. 4 3にAを入れて、2~3分ほど煮込んだら、ガラムマサラを入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 そばは、パッケージの表示時間通りに茹でる。
  6. 6 器に5のそばを盛り、4のつゆをかけ、1のパクチーをトッピングして完成。

きっかけ

ファミリーマート限定、サントリーの「WORLD CRAFT(ワールドクラフト)リフレッシュセゾン」を入手。ライトな味わいで飲みやすいビールに、スパイスのパンチがきいたカレー南蛮蕎麦は夏の季節にぴったりです。

おいしくなるコツ

ガラムマサラを入れることで、スパイス感がしっかり表現できます。今回は蕎麦を使いましたが、うどんでも美味しいです。

  • レシピID:1990050672
  • 公開日:2024/08/01
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カテゴリ
スパイスカレーパクチースパイス&ハーブあったかい蕎麦カレー粉
関連キーワード
クラフトビールペアリング ワールドクラフト リフレッシュセゾン カレー南蛮蕎麦 ガラムマサラ
料理名
クミン×ガラムマサラ スパイスカレー南蛮蕎麦
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