南インド風スパイス鶏から揚げ!「チキン65」 レシピ・作り方

南インド風スパイス鶏から揚げ!「チキン65」
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、さわやかな苦みとリズミカルな炭酸が特徴のラガーに、インドの鶏の唐揚げ料理「チキン65」をペアリング。スパイスがしっかりきいた大人向けの味わい。

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元肉 8本
  • 片栗粉 大さじ5
  • 揚げ油 適宜
  • パクチー 10g
  • A:すりおろしにんにく 大さじ1
  • A:すりおろししょうが 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:塩 小さじ1/2
  • B:サラダ油 大さじ1と1/2
  • B:マスタードシード 小さじ1
  • B:クミンシード 小さじ1
  • C:コリアンダーパウダー 小さじ1
  • C:カイエンペッパー 小さじ1/2
  • C:粗びき黒こしょう 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ3
  • 50cc
  • 適宜

作り方

  1. 1 パクチーは5センチ幅にカットする。
  2. 2 ボールに、鶏手羽元肉とAを入れてよく混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫にれて味をなじませておく。
  3. 3 2に片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で、6~7分ほど火が通るまで揚げ、油を切る。
  4. 4 フライパンにBを入れて弱火にかけ、スパイスがパチパチとしてきたら、Cを加えて炒め、香りをたたせる。
  5. 5 4にケチャップと水を入れて煮立たせ、味をみて塩で調味する。3の鶏手羽元肉を加えてソースとからめ合わせる。
  6. 6 器に5を盛り、カットしたパクチーを散らして完成。

きっかけ

イギリスのギターアンプメーカー「マーシャル」公式で「ウィリアムズブラザーズ ブリューイング」の「アンプトアップ・ラガー」を入手。スパイスをきかせたソースで和えて仕上げるチキンは、ビールのアテにぴったりです。

おいしくなるコツ

ケチャップを加えることで、コクと甘みがプラスされ味わいが広がります。ケチャップとスパイスの相性もGOOD!

  • レシピID:1990050616
  • 公開日:2024/07/18
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カテゴリ
鶏のから揚げスパイス&ハーブその他のインド料理
関連キーワード
クラフトビールペアリング アンプトアップ・ラガー 南インド風鶏の唐揚げ 鶏手羽元肉
料理名
南インド風スパイス鶏から揚げ!「チキン65」
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