南インド風スパイス鶏から揚げ!「チキン65」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 パクチーは5センチ幅にカットする。
- 2 ボールに、鶏手羽元肉とAを入れてよく混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫にれて味をなじませておく。
- 3 2に片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で、6~7分ほど火が通るまで揚げ、油を切る。
- 4 フライパンにBを入れて弱火にかけ、スパイスがパチパチとしてきたら、Cを加えて炒め、香りをたたせる。
- 5 4にケチャップと水を入れて煮立たせ、味をみて塩で調味する。3の鶏手羽元肉を加えてソースとからめ合わせる。
- 6 器に5を盛り、カットしたパクチーを散らして完成。
きっかけ
イギリスのギターアンプメーカー「マーシャル」公式で「ウィリアムズブラザーズ ブリューイング」の「アンプトアップ・ラガー」を入手。スパイスをきかせたソースで和えて仕上げるチキンは、ビールのアテにぴったりです。
おいしくなるコツ
ケチャップを加えることで、コクと甘みがプラスされ味わいが広がります。ケチャップとスパイスの相性もGOOD!
- レシピID:1990050616
- 公開日:2024/07/18
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- クラフトビールペアリング アンプトアップ・ラガー 南インド風鶏の唐揚げ 鶏手羽元肉
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