夏だから美味しい!冬瓜の味噌煮「シブインブシー」 レシピ・作り方

夏だから美味しい!冬瓜の味噌煮「シブインブシー」
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、夏にぴったりな味わいのヘイジーIPAに、沖縄の郷土料理「シブインブシー(冬瓜の味噌煮)」をペアリング。

材料(3~4人分)

  • 冬瓜 500g
  • 豚薄切り肉 150g
  • 木綿豆腐 1丁(250g~300g)
  • サラダ油 小さじ1
  • A:だし汁 200㏄
  • A:味噌 40g
  • A:みりん 大さじ1
  • A:砂糖 大さじ1
  • 青ねぎ 1/2本分

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむいて種を取り、一口大にカットする。鍋にお湯を沸かし、火が通るまで15分ほど下ゆでする。
  2. 2 豚薄切り肉は3センチ幅カット、木綿豆腐は水気をしっかり切ってから一口大にカット、青ねぎは斜めスライスカットにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、豚薄切り肉を炒め、肉に火が通ったら1の冬瓜を加えて軽く炒め合わせる。
  4. 4 3に木綿豆腐とAの調味料を加え、味がしみるまで20分ほど煮含める。
  5. 5 器に盛り、青ねぎをトッピングして完成。

きっかけ

「ザ ブリューイング プロジェクト」の「シングス オブ ザット ネイチャー: リトラリー」を入手。暑い夏に爽やかなビールとさっぱりとした味噌味の煮物がよく合います。

おいしくなるコツ

じっくり煮込んで、冬瓜や豆腐に味をしみ込ませることがポイント。出来立てよりも少し時間をおいてから食しても美味です。今回、豆腐は木綿豆腐を使いましたが、もちろん沖縄の「島豆腐」でもOK!

  • レシピID:1990050557
  • 公開日:2024/07/05
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カテゴリ
冬瓜の煮物味噌豚薄切り肉木綿豆腐その他の沖縄料理
関連キーワード
クラフトビールペアリング シングスオブ ザットネイチャー 味噌煮 沖縄郷土料理
料理名
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