夏だから美味しい!冬瓜の味噌煮「シブインブシー」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮をむいて種を取り、一口大にカットする。鍋にお湯を沸かし、火が通るまで15分ほど下ゆでする。
- 2 豚薄切り肉は3センチ幅カット、木綿豆腐は水気をしっかり切ってから一口大にカット、青ねぎは斜めスライスカットにする。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、豚薄切り肉を炒め、肉に火が通ったら1の冬瓜を加えて軽く炒め合わせる。
- 4 3に木綿豆腐とAの調味料を加え、味がしみるまで20分ほど煮含める。
- 5 器に盛り、青ねぎをトッピングして完成。
きっかけ
「ザ ブリューイング プロジェクト」の「シングス オブ ザット ネイチャー: リトラリー」を入手。暑い夏に爽やかなビールとさっぱりとした味噌味の煮物がよく合います。
おいしくなるコツ
じっくり煮込んで、冬瓜や豆腐に味をしみ込ませることがポイント。出来立てよりも少し時間をおいてから食しても美味です。今回、豆腐は木綿豆腐を使いましたが、もちろん沖縄の「島豆腐」でもOK!
- レシピID:1990050557
- 公開日:2024/07/05
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- クラフトビールペアリング シングスオブ ザットネイチャー 味噌煮 沖縄郷土料理
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