材料(1人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 100g
- レタス
- 4枚
- ●酢
- 小1
- ●醤油
- 小1
- ●砂糖
- 小0.5
- ●ゴマ油
- 小1
- ●にんにくチューブ
- 0.5cm
- ●豆板醤
- 小0.5
- ●味噌
- 小1
作り方
-
- 1
- レタスは洗って細切りにし水気を切っておく。
-
- 2
- ●を耐熱容器にいれて600wで約30秒加熱してよく混ぜておく。
-
- 3
- 鍋に分量外の200ml水、小0.5の酒,砂糖を加えて沸騰させる。ふつふつ沸騰してきたら火を止める。豚しゃぶ肉をいれ肉の色が変わったら取り出す。
-
- 4
- ③を冷たい水で冷やすと固くなるので、常温で冷ます。
-
- 5
- 皿に①、④をのせ上から②をお好みでかけて召し上がれ♪
きっかけ
レタスの消費と冷凍のしゃぶしゃぶ肉を使いたくて。夏バテ気味なので食欲でそうな味で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません