九条ネギときくらげの豚キムチ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚バラ肉 150g
- キムチ 100g
- 九条ネギ 1/2袋(約2~3本)
- きくらげ(戻したもの) 40g
- ごま油 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 豚バラ肉は3センチ幅にカットする。
- 2 九条ネギは、斜めに5センチ幅にカットする。
- 3 きくらげを水で戻しておき、食べやすい大きさにカットする。
- 4 フライパンにごま油を入れて熱し、1の豚バラ肉を炒める。肉にある程度火が通ったら、コチュジャンを加えてさらに炒める。
- 5 4に3のきくらげを入れて炒め、さらにキムチを加えて炒め、醤油を入れる。
- 6 全体に味が馴染んだら、2の九条ネギを加えてさっと炒め合わせて完成。
きっかけ
スティル・ウォーター(アメリカ・ワシントン州)の「オードノースウェスト クラシック」を入手。白ワインやシャンパンに近い、奥深い酸味の味わいが特徴。野生酵母を使った自然発酵のビールなので、発酵素材のキムチを合わせてみました。
おいしくなるコツ
全体の味わいを奥深くするポイントは、コチュジャン。コチュジャンを下味に加えることで、豚肉の旨みや九条ネギの甘みをグッと引き立たせ、味がまとまります。
- レシピID:1990050346
- 公開日:2024/05/07
関連情報
- 料理名
- 九条ネギときくらげの豚キムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません