九条ネギときくらげの豚キムチ レシピ・作り方

九条ネギときくらげの豚キムチ
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回はナチュラルな酸味が特徴のワイルドエール(自然発酵)に、韓国の発酵食品キムチの豚肉炒めをペアリング。九条ネギの甘みやきくらげの食感も楽しい1品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は3センチ幅にカットする。
  2. 2 九条ネギは、斜めに5センチ幅にカットする。
  3. 3 きくらげを水で戻しておき、食べやすい大きさにカットする。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて熱し、1の豚バラ肉を炒める。肉にある程度火が通ったら、コチュジャンを加えてさらに炒める。
  5. 5 4に3のきくらげを入れて炒め、さらにキムチを加えて炒め、醤油を入れる。
  6. 6 全体に味が馴染んだら、2の九条ネギを加えてさっと炒め合わせて完成。

きっかけ

スティル・ウォーター(アメリカ・ワシントン州)の「オードノースウェスト クラシック」を入手。白ワインやシャンパンに近い、奥深い酸味の味わいが特徴。野生酵母を使った自然発酵のビールなので、発酵素材のキムチを合わせてみました。

おいしくなるコツ

全体の味わいを奥深くするポイントは、コチュジャン。コチュジャンを下味に加えることで、豚肉の旨みや九条ネギの甘みをグッと引き立たせ、味がまとまります。

  • レシピID:1990050346
  • 公開日:2024/05/07
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カテゴリ
豚キムチきくらげコチュジャンキムチ豚バラ肉
料理名
九条ネギときくらげの豚キムチ
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