実山椒のガツンとした味わい!揚げ餃子 レシピ・作り方

実山椒のガツンとした味わい!揚げ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回はトロピカルフルーツのような香りで飲みやすいニューイングランド(ヘイジー)に、実山椒のしっかりとした香りと味わいが楽しめる揚げ餃子をペアリング。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 150
  • 実山椒 大さじ3
  • 玉ねぎ 1個
  • A:醤油 大さじ1と1/2
  • A:片栗粉 大さじ1
  • A:ごま油 大さじ1
  • A:黒こしょう 小さじ1/2
  • A:塩 小さじ1/4
  • 餃子の皮 20枚
  • 揚げ油 適量
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 実山椒は粗く刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに豚ひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 餃子の皮に2を一口大のせて、皮の縁に水をつけて包む。
  4. 4 揚げ油を170℃に熱し、3を入れて4~5分ほど揚げる。中まで火が通ったら、油切りをして、器に盛って完成。

きっかけ

三菱食品「J-CRAFT HOPPING」シリーズの「ジューシーIPA」を入手。ジューシーなホップ感を表現、モルトとホップの甘みがしっかリ感じられる。刺激的な山椒の風味をきかせた揚げ餃子とビール、双方の風味を楽しんでください!

おいしくなるコツ

山椒は、実山椒を使用することがポイント。粉山椒では表現できない、山椒独特の香りと味わいが堪能できます。そのまま食べても美味しいですが、つけダレはポン酢がオススメです。

  • レシピID:1990050399
  • 公開日:2024/05/23
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カテゴリ
揚げ餃子豚ひき肉
料理名
実山椒のガツンとした味わい!揚げ餃子
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