材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- ★水
- 400cc
- ★つゆ(濃縮3倍)
- 大さじ3
- ★顆粒の昆布だし
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- 白菜
- 1枚
- 油揚げ
- 1/3枚
- 鳥の皮
- 30g
- 鶏もも肉
- 30g
- ネギ
- 少々
- お好みで七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は細切りに切っておく。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きして水気をきって、食べやすい大きさに細く切っておく。
-
- 3
- 鳥の皮、鶏のもも肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 4
- ネギは、小口切りにしておく。
-
- 5
- 記載通りに鍋に水を入れてそうめんを茹でて、ザルに入れて流水をかけて洗いぬめりを取り水を切っておく。
-
- 6
- 鍋に水を入れて、★、3、1、2を入れて具材が煮えたら、5を入れて煮る。
-
- 7
- 器に6、4を入れて、お好みで七味をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お家にあるお好きな具材を入れて作る。 お好みで七味をかける。
きっかけ
昼食に。そうめんの消費に。