マフィン型で簡単に♡チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方

マフィン型で簡単に♡チョコレートチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
chicoto_table
chicoto_table
マフィン型で作るベイクドチョコレートチーズケーキです。濃厚でしっとりな舌触り。マフィンカップ6個分です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・クリームチーズ、全卵は室温に戻す。
    ・Aは合わせて振るっておく。
    ・チョコレートは細かく刻んでおく。
    ・オーブンを190℃に余熱しておく。
  2. 2 小鍋に生クリームを入れて、中火で沸騰直前まで温める。
    刻んだチョコレートを加えよく溶かし、完全に溶けて混ざったら人肌程度まで冷ましておく。
  3. 3 ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく練る。
    なめらかになったら溶いた全卵を3回に分けて加え、ホイッパーで均一になるまで混ぜる。
  4. 4 粗熱が取れた2を3のボウルに2回に分けて加えてホイッパーで混ぜ、均一になったらA.の粉類を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 マフィン型にグラシンやカップをセットして4の生地を均等に流し入れ、190℃のオーブンで25分前後焼く。
  6. 6 焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
    触っても形が崩れない程度まで冷めたら、ラップをして冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  7. 7 トッピング用生クリームを8分立てにし、各ケーキの上に絞ってトッピング用純ココアをまぶしたら出来上がり。

きっかけ

いつものチーズケーキをチョコレートでアレンジして、バレンタインやホワイトデーにも♪

おいしくなるコツ

しっかりと冷蔵庫で寝かせて、味をなじませてから食べてください。

  • レシピID:1990049988
  • 公開日:2023/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他のチョコレート生クリームその他のチーズケーキベイクドチーズケーキ
料理名
ベイクドチョコレートチーズケーキ
chicoto_table
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る