マフィン型で簡単に♡チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方

材料(6人分)
作り方
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1
■下準備
・クリームチーズ、全卵は室温に戻す。
・Aは合わせて振るっておく。
・チョコレートは細かく刻んでおく。
・オーブンを190℃に余熱しておく。 -
2
小鍋に生クリームを入れて、中火で沸騰直前まで温める。
刻んだチョコレートを加えよく溶かし、完全に溶けて混ざったら人肌程度まで冷ましておく。 -
3
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく練る。
なめらかになったら溶いた全卵を3回に分けて加え、ホイッパーで均一になるまで混ぜる。 -
4
粗熱が取れた2を3のボウルに2回に分けて加えてホイッパーで混ぜ、均一になったらA.の粉類を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
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5
マフィン型にグラシンやカップをセットして4の生地を均等に流し入れ、190℃のオーブンで25分前後焼く。
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6
焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
触っても形が崩れない程度まで冷めたら、ラップをして冷蔵庫で半日以上寝かせる。 -
7
トッピング用生クリームを8分立てにし、各ケーキの上に絞ってトッピング用純ココアをまぶしたら出来上がり。
きっかけ
いつものチーズケーキをチョコレートでアレンジして、バレンタインやホワイトデーにも♪
おいしくなるコツ
しっかりと冷蔵庫で寝かせて、味をなじませてから食べてください。
- レシピID:1990049988
- 公開日:2023/12/13
関連情報
- 料理名
- ベイクドチョコレートチーズケーキ

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