白菜と豆腐のお好み焼き レシピ・作り方

白菜と豆腐のお好み焼き
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
白菜がお安く売っていたので、キャベツの代わりに使ってお好み焼きを焼いてみました。生地には豆腐を入れて、ふんわりした食感にしてみました。

材料(4~5人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 薄力粉 200g
  • 白菜 400g
  • たまご 1個
  • 和風だしの素 小匙2
  • 大匙5(75cc)
  • 豚小間 200g
  • 揚げ玉(天かす) 大匙4
  • サラダ油 大匙3
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 白菜は粗めのみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡だて器で崩す。卵、水、和風だしの素を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 ②に薄力粉を入れて滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 ホットプレートを200度で温め、サラダ油の半量を塗る。③の生地を好みの大きさに流しいれる。(今回我が家では5枚に焼き上げました)
  5. 5 表面に豚小間を広げ、揚げ玉を振る。3分ほど焼いて底面が固まってきたらひっくり返す。
  6. 6 ホットプレートにふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、ひっくり返してカリっとするまで2分ほど焼く。表面にお好みソース、マヨネーズ、かつおぶしをかける。
  7. 7 残りの生地も同じように焼く。

きっかけ

白菜が安かったので、キャベツの代わりに使ってお好み焼きを焼きました。

おいしくなるコツ

今回は青のりを切らしていたので使っていませんが、最後にかけるのがお勧めです。

  • レシピID:1990049915
  • 公開日:2023/11/12
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