白菜と豆腐のお好み焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 白菜は粗めのみじん切りにする。
- 2 ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡だて器で崩す。卵、水、和風だしの素を入れてなめらかになるまで混ぜる。
- 3 ②に薄力粉を入れて滑らかになるまで混ぜる。
- 4 ホットプレートを200度で温め、サラダ油の半量を塗る。③の生地を好みの大きさに流しいれる。(今回我が家では5枚に焼き上げました)
- 5 表面に豚小間を広げ、揚げ玉を振る。3分ほど焼いて底面が固まってきたらひっくり返す。
- 6 ホットプレートにふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、ひっくり返してカリっとするまで2分ほど焼く。表面にお好みソース、マヨネーズ、かつおぶしをかける。
- 7 残りの生地も同じように焼く。
きっかけ
白菜が安かったので、キャベツの代わりに使ってお好み焼きを焼きました。
おいしくなるコツ
今回は青のりを切らしていたので使っていませんが、最後にかけるのがお勧めです。
- レシピID:1990049915
- 公開日:2023/11/12
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