生おからのしっとりスコーン レシピ・作り方
![生おからのしっとりスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02b00e0178a76cd1b0f809d8f6be08035bb71350.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 生おから 100g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖(てんさい糖) 40g
- バター 20g
- 豆乳 40g
- 米油(またはサラダ油) 40g
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱します。
- 2 室温に戻して柔らかくなったバターを練って、砂糖を混ぜ合わせます。
- 3 そこに、生おから、薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜます。
- 4 豆乳を加え粉っぽさが落ち着いてきたら、米油を足してひとまとまりにします。
- 5 クッキングシートの上に生地を広げ、折りたたんで広げる×5回を繰り返します。
- 6 スケッパーで食べやすい大きさに切って並べたら、予熱完了したオーブンで20分焼いて完成!
きっかけ
お豆腐屋さんで手に入れた生おからを、ヘルシーなおやつに変身させたくて!
おいしくなるコツ
水分量がコツ! 豆乳を足すことでしっとりとした仕上がりに^_^
- レシピID:1990049581
- 公開日:2023/07/24
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食べ応えがあるから、朝ごはんにもピッタリ♪