生おからのしっとりスコーン レシピ・作り方

生おからのしっとりスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
キングごはん
キングごはん
生おからを使ったヘルシーおやつ!
食べ応えがあるから、朝ごはんにもピッタリ♪

材料(4人分)

  • 生おから 100g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖(てんさい糖) 40g
  • バター 20g
  • 豆乳 40g
  • 米油(またはサラダ油) 40g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱します。
  2. 2 室温に戻して柔らかくなったバターを練って、砂糖を混ぜ合わせます。
  3. 3 そこに、生おから、薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜます。
  4. 4 豆乳を加え粉っぽさが落ち着いてきたら、米油を足してひとまとまりにします。
  5. 5 クッキングシートの上に生地を広げ、折りたたんで広げる×5回を繰り返します。
  6. 6 スケッパーで食べやすい大きさに切って並べたら、予熱完了したオーブンで20分焼いて完成!

きっかけ

お豆腐屋さんで手に入れた生おからを、ヘルシーなおやつに変身させたくて!

おいしくなるコツ

水分量がコツ! 豆乳を足すことでしっとりとした仕上がりに^_^

  • レシピID:1990049581
  • 公開日:2023/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからスコーン
キングごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る