ストウブ鍋で炊く【激うま】とうもろこしバターごはん レシピ・作り方

ストウブ鍋で炊く【激うま】とうもろこしバターごはん
  • 約30分
  • 500円前後
パンダ♡
パンダ♡
生とうもろこしをストウブ鍋で炊く簡単にできるとうもろこしごはんです。ほんのりバターの香りで大人も子供も大喜び♪

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • とうもろこし 1本
  • 400cc
  • ふたつまみ
  • 小さじ2
  • バター 2かけ

作り方

  1. 1 白米は洗っておく
  2. 2 とうもろこしは包丁で縦に切ってバラバラにする
  3. 3 ストウブ鍋に米、水、塩、酒、とうもろこし、とうもろこしの芯、バターを入れる
  4. 4 鍋のふたは開けたまま火を点け強火で沸騰させる
  5. 5 沸騰したら、鍋にふたをして弱火にして15分炊く
  6. 6 火を止めたら、ふたはしたまま10分蒸らす
  7. 7 炊き上がったら、芯を出してふっくら混ぜて出来上がり

きっかけ

新鮮な生とうもろこしを家族で美味しく食べたくてとうもろこしごはんにしてみました。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を入れて一緒に炊くと旨みがしっかり出ます。ちょっと塩は多めが美味しくなります。

  • レシピID:1990049500
  • 公開日:2023/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯
パンダ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る