抹茶テリーヌとオレンジで爽やかパフェ レシピ・作り方

抹茶テリーヌとオレンジで爽やかパフェ
  • 約1時間
  • 500円前後
chicoto_table
chicoto_table
オレンジと抹茶の意外な組み合わせだけど美味しい!ちょこっときれいに見せるワンポイントをご紹介。高さ約10センチ、直径約8センチ(上部)のグラスの分量です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・以下レシピでカスタードクリームを作る。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990048319/
  2. 2 下準備続き
    ・生クリームを8分立てに泡立てる。
    ・抹茶テリーヌが冷凍の場合は冷蔵庫で小一時間ほど置き、半解凍しておく。
  3. 3 グラスにオレンジジャム半量を入れる。
  4. 4 スポンジケーキ又はカステラをグラスの直径よりも一回り小さめの丸型でくり抜き、3の上に乗せる。
  5. 5 カスタードクリームをしぼり袋に入れ、半量だけ口径10mm前後の丸口金で中心から円を描くように絞り入れる。
  6. 6 抹茶テリーヌを10個ほどのブロックにカットし、飾り用の数個を残して5の上に敷き詰める。
    ※この時、テリーヌをグラスの側面にぴったりくっつけるように並べるときれいに。
  7. 7 カスタードクリームの残りを5と同様に中心から円を描くように絞り入れる。
  8. 8 じょうのう(袋)を取るように1房ずつカットしたオレンジを7の上に並べ、残りのオレンジジャムを入れる。
  9. 9 生クリームをしぼり袋に入れ、星形の口金でソフトクリームのようにしぼり入れる。
  10. 10 残りの抹茶テリーヌと、ミントを飾って出来上がり。

きっかけ

甘さ控えめなカスタードクリーム、オレンジ、抹茶テリーヌのマリアージュをお楽しみください。さっぱりといただけるパフェです。

おいしくなるコツ

お手持ちのどんなグラスでもOK!一手間かけtおうちでカフェ気分に♪グラスの内側を汚さず丁寧に入れていくことと、グラスよりも少し高さを出すことで、きっと素敵なパフェができると思います。

  • レシピID:1990049396
  • 公開日:2023/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶カスタードクリームパフェオレンジジャム・マーマレードオレンジ
料理名
抹茶テリーヌとオレンジのパフェ
chicoto_table
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る