材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- しめじ
- 1/3パック
- まいたけ
- 1/2パック
- 醤油
- 小匙2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半割にし、スプーンで種とワタを取り除く。厚さ5mm程度のスライスにする。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かし、①のゴーヤを1分ほどさっと湯がく。ざるにあけて水気を切っておく。
-
- 3
- しめじとまいたけは手で粗くほぐしておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。しめじとまいたけを炒める。
-
- 5
- 全体に油が回ったらゴーヤも加えて炒め合わせる。鍋肌から醤油を回しかけ、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
ゴーヤときのこの組み合わせで炒めものにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません