長芋のとろろのせ冷奴 レシピ・作り方

長芋のとろろのせ冷奴
  • 約15分
  • 300円前後
料理研究家❁料理講師 みか
料理研究家❁料理講師 みか
熱い夏にツルツルっと食べれます♫
味が足りないと感じたら、しょうゆを足してください。
明太子を加えても合います♫

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 長芋 正味100グラム
  • 【A】出し汁 大さじ1
  • 【A】昆布茶 小さじ1/3
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ1
  • 長ねぎ 10グラム
  • しょうが(おろし) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切ります。ボウルに氷水を用意し、豆腐を入れます。
    盛り付ける器も冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 長ねぎは小口切り、しょうがはおろします。
    長芋は皮をむき、半分はおろし、半分は5ミリ角に切ります。
  3. 3 おろした長芋、固角に切った長芋、【A】を合わせます。
  4. 4 器に豆腐、手順3、長ねぎ、しょうがを盛り付けてできあがりです。

きっかけ

居酒屋の大将が出してくれたのを再現したくて♫

  • レシピID:1990048930
  • 公開日:2022/06/30
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カテゴリ
絹ごし豆腐長芋
料理研究家❁料理講師 みか
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