材料(2人分)
- ほたて
- 4枚
- しょうが
- 10g
- ねぎ
- 20g
- 水
- 200cc
- ケチャップ
- 大匙2杯
- 豆板醤
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙2杯
- 水
- 200cc
- 米油
- 大匙1杯
- ごま油
- 小匙1杯
- 日本酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ホタテはボイルされたものを使います。塩を少々し、片栗粉小さじ1杯をまんべんなくまぶします。しょうがとねぎをみじん切りにし、フライパンに入れてこめ油を加えます。
-
- 2
- 火にかけ、香りが出るまで炒めたらホタテを加え、両面焼きめが着くまで焼きます。ボウルに水と日本酒、ケチャップ、豆板醤を入れてよく混ぜ、フライパンに加えます。
-
- 3
- 一度煮立てたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。器に盛り付け、ごま油をまわしかけて完成です。
きっかけ
えびちりをホタテで作っても美味しいのでは?と作って大正解。ご飯もお酒も進みますよ~。
大人味なので甘さ控えめです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大人味なので甘さ控えめです。