お酒がすすむ、新じゃがとひいかの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが 6,7個
- ひいか 7,8杯
- 水 300cc
- 日本酒 大匙3杯
- 醤油 大匙2杯
作り方
-
1
新じゃがはたわしなどでよく洗い、皮ごと使います。ひいかの骨をとります。
鍋に水、日本酒、いかを入れて火にかけ、煮立ったら灰汁を撮り、新じゃがを入れます。 - 2 醤油を加え、落し蓋をして10分ほど煮ます。新じゃがに火が通ったら火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません