ガイヤーン(タイ風焼き鳥)キャンプにも! レシピ・作り方

ガイヤーン(タイ風焼き鳥)キャンプにも!
  • 約15分
  • 300円前後
Momom3
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ガイ(鶏肉) ヤーン(焼く)= 焼き鳥(^o^)
ビールのお供にぴったり 
タレに漬け込んだお肉をジップロックに入れてBBQに持っていくのもおすすめです

材料(4人分)

  • 鶏肉(ももでも胸でもお好みで) 300g
  • ☆パクチーの根 細かくみじん切り 2本分
  • ☆にんにく みじん切り 1かけ
  • ☆こしょう 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆だし醤油(なければ醤油+スープの素) 小さじ2
  • ☆白醤油(なければ醤油) 小さじ2

作り方

  1. 1 タレの材料(☆)をジップロックに入れて混ぜる
  2. 2 鶏肉を入れてよく揉み込み 置いておく(1時間〜2日くらい)
  3. 3 焼く (フライパン/魚やきグリル/バーバキュー/トースターで10分/オーブン230度で15分)

きっかけ

タイ人に教わりました

おいしくなるコツ

タイではパクチーの根っこは大切な調味料です 最近は日本のスーパーでもだいたい根っこをつけて売っていますね  包丁の背で少し潰してから使うとより香りが出ます 他のお料理で葉っぱや茎だけ使った時はペーパータオルで包んで冷凍しておくといいですよ

  • レシピID:1990048731
  • 公開日:2022/06/06
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カテゴリ
バーベキュー向けアレンジパクチー簡単鶏肉料理その他のタイ料理バーベキューの肉料理
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