めんつゆ(3倍濃縮)+おまけのふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- 酒 50cc
- 鰹節(粉状のものがおすすめ) 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に醤油、みりん、酒を入れて煮立てる
- 2 沸騰したら火を止めて鰹節を入れる
-
3
冷めたら茶漉しで鰹節を漉し、保存容器に入れる
冷蔵庫で保存(一週間ほど) - 4 おまけのふりかけ: 濾した鰹節は生姜、ゆかり、ごま、塩昆布、山椒粉など(それぞれひとつまみ程)を加えて600W電子レンジで30秒温め水気を少し飛ばす 錦松梅風になります
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柑橘類(レモンやすだち等)の搾り汁を加えるとポン酢に
みりんを更に100cc加えるとすき焼きの割下になりますよ