簡単ヘルシー、水菜と湯葉の煮びたし レシピ・作り方

簡単ヘルシー、水菜と湯葉の煮びたし
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
出汁と日本酒、塩でさっと煮るだけ。あっさりしていてお酒にもご飯にもあう一品です。

材料(2人分)

  • 水菜 2把
  • 乾燥湯葉 1掴み
  • 鰹出汁 400cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鰹出汁をあらかじめとっておき、鍋に日本酒、塩と共に入れて火にかけます。煮立ったところで湯葉とざく切りにした水菜を加えます。
  2. 2 1分煮たら火をとめ、粗熱がとれるまでおいて余熱で火を通し、完成です。

きっかけ

出汁と日本酒、塩でさっと煮るだけ。あっさりしていてお酒にもご飯にもあう一品です。

  • レシピID:1990048448
  • 公開日:2022/02/09
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