寒鰤とろける、鍋焼きカレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の寒ぶりを使った、簡単にできて美味しく、お酒も進む鍋焼きカレーうどんです。

材料(2人分)

うどん
2玉
寒ぶり
180g
さつまあげ
2枚
長ネギ
1/2本
水菜
2把
しめじ
1株
600cc
めんつゆ
大匙3杯
日本酒
大匙3杯
味醂
大匙1杯
カレー粉
小匙2杯
片栗粉
小匙2杯

作り方

  1. 1
    鰤はお刺身ように切られたものを使います。長ネギを斜め切り、水菜をぶつ切り、しめじの石突をおとします。鍋に水、めんつゆ、日本酒、味醂、カレー粉を入れて火にかけます。
  2. 2
    温まってカレー粉がとけたらうどんを入れ、その上にすべての具材をのせます。あくが出たらとり、煮立ってから3分ほど煮込みます。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成です。

きっかけ

旬の寒ぶりを使った、簡単にできて美味しく、お酒も進む鍋焼きカレーうどんです。

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
カレーうどんカレー鍋その他の鍋ぶり日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする