ローストチキンレッグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 骨付き鶏もも肉は裏側の骨の両側に切れ目を入れておく(火が通りやすくする)。皮の面はフォークで数か所穴をあけておく。
- 2 密閉袋(ジップロックなど)に●を入れて混ぜ、鶏もも肉を入れる。冷蔵庫で一~二日漬け込む。時々袋の上下をひっくり返し、まんべんなく漬かるようにする。
- 3 じゃがいもは皮をむいて厚さ1.5cm程度のスライスにする。にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。
- 4 焼き上げる前の30分~1時間ほど前に②を冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく。オーブンは200度に予熱する。
- 5 天板にクッキングシートを敷き、じゃがいもとにんじんを敷く。鶏もも肉を皮を上にしてじゃがいもとにんじんの上に並べる。オーブンに入れて焼き始める。
- 6 漬けだれは小鍋に入れて火にかけて煮詰める。しっかり火が入り、とろっとしてきたら火を止める。茶こしなどでこしておく。
- 7 ⑤を20分焼いたら⑥のタレをスプーンやはけで表面に塗る(オーブンの温度が下がらないように手早く塗ってください)。さらに10分焼く。(合計30分焼く)
- 8 もし表面がこげてきたら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
- 9 もも肉に串を刺し、透明の汁が出てきたら焼き上がり。(赤い汁が出てきたらまだ生焼けなので、様子を見ながら焼いてください)
- 10 お皿にじゃがいも、にんじん、鶏もも肉を並べ、⑥のタレを塗る。
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ブタコマ2022/12/24 23:30少し焼きすぎましたが、クリスマスに美味しかったです♡ごちそうさまでした!