かさ増し♪とろとろ豆腐入りカニカマ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵(中) 4こ
- 絹豆腐 半丁
- カニカマ(スティック状) 1パック
- ネギ 5センチ程度
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/3
- ゴマ油 大さじ1
- 餡 水 300cc〜400cc
- 餡 片栗粉 大さじ2.5
- 餡 鶏ガラ粉末 小さじ2
- 餡 砂糖 大さじ1
- 餡 醤油 小さじ3
- 餡 酢 小さじ2
- 餡 味の素 小さじ1/2
- ご飯(丼用) 1杯
作り方
-
1
卵溶いておく。カニカマ、ネギをみじん切り。
豆腐は、ペーパーで包み15分くらい水切りしておく。 - 2 フライパンにごま油を引いて、温まったら、カニカマ、ネギ、豆腐の順に入れて!軽く炒める。(中火)塩、胡椒投入。
-
3
軽く炒めたところに、卵投入。
なるだけオムレツのように固めていく。ポロポロ溢れてもオッケー。
完全に固まる前に火を止めて、ご飯の入ったどんぶりにのせる。 - 4 餡の調味料をボールにすべて混ぜる。片栗粉は、しばらく置いておくと沈殿するので、鍋に入れる時、また、軽く混ぜてから投入。
-
5
餡を作る時の鍋は、3で使ったフライパンをキッチンペーパーで拭いて、そこで作ってもオッケー。
火は、中火〜弱火でとろみが出るまでしっかり混ぜる。 - 6 餡をセットしておいたどんぶりに入れて、完成。
きっかけ
カニ玉丼が大好きだけど、卵がいっきに減ってしまうのが嫌でした。豆腐でかさ増ししてみたら、美味しかったので。
おいしくなるコツ
餡を多めに作って、たっぷりかけるとご飯がすすみます。柚子胡椒をお好みで入れると、大人の味付けになります。
- レシピID:1990048221
- 公開日:2021/12/11
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