大豆ミートでひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 15g
- 大豆ミート(そぼろ状) 100ml(約35g)
- にんじん 1/2本
- 油あげ 1枚
- しょう油 大さじ3 (注)15g分
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 顆粒だし(和風) 小さじ1
- 水 150ml
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお水を入れて、お湯が沸いたら
火を止める。
大豆ミート・乾燥ひじきをいれて、約 5分待つ。 - 2 ざるに上げて水を切り、軽く水洗いして、水分を絞る。
- 3 にんじん・油あげを短冊切りにする。
-
4
鍋にごま油をひき、
大豆ミート・ひじき・にんじん・油あげを炒める。 - 5 炒めたら、しょう油・みりん・酒・砂糖・顆粒だし(和風)・水をいれる。
- 6 弱火で煮汁がなくなるまて煮る。
- 7 できあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません