豚肉とチーズのカレー鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、人参は乱切り、カブは4等分、カブの葉は4〜5cm幅にカット、エノキは4〜5cm幅にカットします。ほうれん草はサッと茹でて5cm幅にカットします。
- 2 鍋に水を入れ、人参、カブ、カブの葉を入れ蓋をして火にかけ、沸騰したら中火にし、3〜4分加熱します。
- 3 プチっと鍋スープカレー鍋、ハチミツ、砂糖を入れ、キャベツ、エノキ、ほうれん草を入れ、蓋をして3〜4分煮ます。
- 4 豚肉、ソーセージ、豆腐を入れ、蓋をして、豚肉に火が通るまで煮て、牛乳を入れます。
- 5 牛乳、チーズを入れ、チーズが溶けたら、鍋のまま食卓へ。パンと相性が良いので、ご飯だけでなく、パンと食べるのもオススメです。
きっかけ
子供がカレー鍋が大好きなので、子供でも食べやすいカレー鍋を考えて作りました。市販のタレを使うと簡単ですが、辛さもあるので、牛乳やハチミツなどで辛さをおさえました。
おいしくなるコツ
蓋をして煮ることで、野菜から水分が出て、少ない水量でも野菜を煮ることができます。大人用には、カレーペーストを添えて、辛さをプラスすると、大人も子供も楽しめるカレー鍋になります。
- レシピID:1990047953
- 公開日:2021/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません