さつま揚げチーズ焼きオクラ添え レシピ・作り方

さつま揚げチーズ焼きオクラ添え
  • 約10分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
さつま揚げとオクラを少量の水で、蒸焼にしケチャップとチーズを乗せてやきました。その後、追いケチャップ+クミンパウダーで、味付

材料(1人分)

  • ★さつま揚げ 1枚
  • ★水 小さじ3
  • ★オクラ 1本
  • ケチャップ(下味) 小さじ2
  • ケチャップ(仕上げ) 小さじ2
  • プロセスチーズ 1個
  • クミンパウダー 2振り

作り方

  1. 1 卵焼き用フライパンか小さいフライパンに★を入れ蒸焼にする。オクラは表面だけ軽く火を通したら、平皿に乗せる。
  2. 2 1のさつま揚げにケチャップ(下味)を乗せて、やや弱火にしながら両面焼く。その間、フライパンの隅で、プロセスチーズを蒸焼にする。こちらも両面焼く。
  3. 3 さつま揚げに軽く焦げ目がついたら、火を切る。
  4. 4 3を1の平皿に乗せて、仕上げ用ケチャップを乗せて伸ばす。
  5. 5 4にクミンパウダーを振りかけ、スプーンで伸ばしたら2で蒸焼したチーズを乗せて出来上がり。

きっかけ

さつま揚げが、あったので焼いてみた。 今朝のおかずデス。

おいしくなるコツ

下味に焼く前に中濃ソースを少しかけると味がハンバーグぽく、なるかも。チーズは多めが美味しい。

  • レシピID:1990047918
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の乳製品その他の食材
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る