大根と小松菜と豆腐とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
お味噌汁にえのきを加えるとうまみが出ておいしくなります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
長さ5cm分
小松菜
2株
木綿豆腐
1/2丁
えのき
1/2袋
味噌
大匙3
和風だしの素
小匙1
800cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて拍子木切りにする。小松菜は洗って汚れを落とし、長さ4cmほどに切っておく。
  2. 2
    えのきは石突の部分を落とし、食べやすく小房に分ける。豆腐はさいの目に切る。
  3. 3
    お鍋に水と大根を入れて火にかける。大根が軟らかくなってきたら和風だしの素を入れ、小松菜、えのき、豆腐も入れる。
  4. 4
    具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶く。

きっかけ

家にある材料を組み合わせてお味噌汁にしました。

公開日:2021/11/27

関連情報

カテゴリ
大根豆腐の味噌汁えのき小松菜小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/09 20:41
おいしかったです♪
tommeg1202
きのこ類が入るとお味噌汁のうまみが増しますよね。レポートありがとうございました。
2021/12/01 13:30
けいちゃん 0 8 8さん こんにちは♪具沢山で、えのきの旨みや大根の甘みも出てとっても美味しかったです☆ありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
お味噌汁は具材をいくつか組み合わせるとおいしいですよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする