株とりなめこの時短お味噌汁 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 なめこの石突きを切り落とし、水とほんだしを入れた鍋に加え、中火でグツグツするまで加熱します。
- 2 火を弱めて更に1分半ほど煮てしっかり火を通したら、火を止めた状態で味噌を溶かしいれます。
-
3
あらみじんにした長ネギは食べる直前にいれます。
翌日に残す場合は鍋ではなく、お椀に長ネギを入れてからお味噌汁を注ぐと食感を損なわずに頂けます。
きっかけ
家族のリクエストで久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
なめこは洗わずに使い、水から煮ることで美味しいお出汁が出ます。
- レシピID:1990047909
- 公開日:2021/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません