イカも柔らかいさつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも 大1個
- イカ(小さめのヤリイカ等) 250g
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★醤油 大さじ1.5
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。イカは内臓を取って足と胴体に分けて食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にイカと★の調味料を入れて蓋をして煮る。沸騰したら1分程でイカを取り出す。
- 3 イカを取り出した鍋にさつまいもを入れてひたひたになる位に水を足して煮る。柔らかくなったら取り出したイカを戻して一煮立ちさせ完成(^。^)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません