辛い!けど美味い!本格ペンネアラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鷹の爪の茎の部分を切り落とし、水に10分ほど浸しておく。
-
2
ニンニクと玉ねぎはみじん切り、
ベーコンは細切り、
鷹の爪は種ごと細かく刻み、水の中に戻す。
※辛いのが苦手な方は、鷹の爪のタネを捨てて、細かく刻む。 - 3 オリーブオイルでニンニクを炒める。
- 4 ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンを入れて炒める。
-
5
ベーコンに焦げ目が軽くついたら、玉ねぎ、鷹の爪を追加して炒める。
※鷹の爪を浸けていた水は後で使うので、捨てずにとっておく。 - 6 玉ねぎが透き通ってきたら、ホールトマトを入れて、潰しながら混ぜる。
- 7 コンソメを入れる。(お好み)
- 8 鷹の爪をつけていた水を加える。
-
9
パスタは、沸騰させた1%食塩水で茹でる。
(所定時間の−1分) - 10 茹で上がったパスタとソースをあえて、塩で味を整え、パセリをふりかけて完成!
きっかけ
アラビアータが大好きなので、トマト煮で余った食材を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
パスタの種類は、ペンネ以外のものでもOK! 辛いのが苦手な人は、鷹の爪で味を調整してみてください。
- レシピID:1990047842
- 公開日:2021/10/28
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