鶏スペアリブのガーリック焼き レシピ・作り方

鶏スペアリブのガーリック焼き
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
鶏スペアリブを外はカリカリ、中はジューシーに焼き上げました。フライパンで焼くのでお手軽です。

材料(1~2人分)

  • 鶏スペアリブ 8本
  • すりおろしにんにく(チューブ) 2cm分
  • ライムペッパーソルト 5~6振り

作り方

  1. 1 鶏スペアリブはすりおろしにんにくとライムペッパーソルトを揉み込み、5分ほど置いておく。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに、鶏スペアリブの皮目を下にして並べる。中火にかけ、動かさずに6分焼く。
  3. 3 ひっくり返し、ふたをして4分蒸し焼きにする。
  4. 4 ふたを取り、ひっくり返して皮目の水分を飛ばすように1分ほど焼く。表面がカリっとしたら焼き上がり。

きっかけ

鶏スペアリブのおつまみが食べたくてフライパンで焼いてみました。

おいしくなるコツ

蓋をせずに皮目から焼き、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにすることで、外はカリカリ中はジューシーに焼きあがります。 今回は家にあったライムペッパーソルトを使いましたが、クレイジーソルトや、お好みのハーブソルトを使ってもおいしいです。

  • レシピID:1990047641
  • 公開日:2021/09/28
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