軟骨こりこり、スープたっぷり鶏の小籠包 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【生地】中力粉
- 200g
- 【生地】ぬるま湯
- 70cc
- 【生地】塩
- 一つまみ
- とりひき肉
- 200g
- 薬研軟骨
- 5本
- 長ネギ,生姜
- 各10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オイスターソース
- 大匙1杯
- ごま油
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 【ゼリー】鶏ガラスープ
- 200cc
- 【ゼリー】塩
- 少々
- 【ゼリー】粉ゼラチン
- 10g
作り方
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- 1
- がらスープと塩、ゼラチンを鍋に入れて火にかけます。ホイッパーで絶えずかきまぜながら、しっかり溶けるまで温めます。火を止め、粗熱がとれたらタッパーに移し、冷蔵庫でしっかり冷やします。
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- 2
- ボウルに中力粉と塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、菜箸でかき混ぜます。まとまってきたら手で捏ね、一塊になったら台にとりだし、7,8分生地が艶やかになるまで捏ねます。
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- 3
- ラップをして1時間ほど寝かせます。
軟骨をみじん切りにし、ひき肉と共にボウルに入れ、みじん切りにしたネギ、玉ねぎ、生姜も加えます。塩、黒胡椒、ごま油、オイスターソースを加えます。
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- 4
- しっかり捏ねます。
分量外の打ち粉を台にし、生地を置きます。細長く伸ばし、20等分します。切った生地を掌でつぶした後、麺棒で丸く伸ばしていきます。
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- 5
- 生地の中央にスプーンなどで餡をのせ、生地を中央によせるように包んでいきます。蒸し器にクッキングシートをしき、その上にのせていきます。
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- 6
- 鍋に水を入れて火にかけます。湯気がでてきたら蒸し器をセットし、7,8分蒸して完成です。
きっかけ
鶏軟骨がこりこり美味しい、溢れる鶏出汁におビアも日本酒もすすむ一品です。