軟骨こりこり、スープたっぷり鶏の小籠包 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鶏軟骨がこりこり美味しい、溢れる鶏出汁におビアも日本酒もすすむ一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

【生地】中力粉
200g
【生地】ぬるま湯
70cc
【生地】塩
一つまみ
とりひき肉
200g
薬研軟骨
5本
長ネギ,生姜
各10g
玉ねぎ
1/4個
オイスターソース
大匙1杯
ごま油
小匙1杯
塩、黒胡椒
少々
【ゼリー】鶏ガラスープ
200cc
【ゼリー】塩
少々
【ゼリー】粉ゼラチン
10g

作り方

  1. 1
    がらスープと塩、ゼラチンを鍋に入れて火にかけます。ホイッパーで絶えずかきまぜながら、しっかり溶けるまで温めます。火を止め、粗熱がとれたらタッパーに移し、冷蔵庫でしっかり冷やします。
  2. 2
    ボウルに中力粉と塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、菜箸でかき混ぜます。まとまってきたら手で捏ね、一塊になったら台にとりだし、7,8分生地が艶やかになるまで捏ねます。
  3. 3
    ラップをして1時間ほど寝かせます。
    軟骨をみじん切りにし、ひき肉と共にボウルに入れ、みじん切りにしたネギ、玉ねぎ、生姜も加えます。塩、黒胡椒、ごま油、オイスターソースを加えます。
  4. 4
    しっかり捏ねます。
    分量外の打ち粉を台にし、生地を置きます。細長く伸ばし、20等分します。切った生地を掌でつぶした後、麺棒で丸く伸ばしていきます。
  5. 5
    生地の中央にスプーンなどで餡をのせ、生地を中央によせるように包んでいきます。蒸し器にクッキングシートをしき、その上にのせていきます。
  6. 6
    鍋に水を入れて火にかけます。湯気がでてきたら蒸し器をセットし、7,8分蒸して完成です。

きっかけ

鶏軟骨がこりこり美味しい、溢れる鶏出汁におビアも日本酒もすすむ一品です。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ひき肉ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/10 22:05
美味しく頂きました♪
hanakoarala
作っていただきありがとうございます。
2021/11/21 12:17
久々の皮作り、気合いを入れて伸ばしたら、薄くなり、蒸し終わって取り出し時、何個か破けました。鶏の旨味たっぷりで、更に食感が最高でした。皮をほどほどにし、再挑戦。
イナリコダマ
作っていただきありがとうございます!わたしも作った時疲労困憊し、今度は数を減らして作ろうと思いました。。。いつもありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする