軟骨こりこり、スープたっぷり鶏の小籠包 レシピ・作り方

軟骨こりこり、スープたっぷり鶏の小籠包
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鶏軟骨がこりこり美味しい、溢れる鶏出汁におビアも日本酒もすすむ一品です。

材料(2人分)

  • 【生地】中力粉 200g
  • 【生地】ぬるま湯 70cc
  • 【生地】塩 一つまみ
  • とりひき肉 200g
  • 薬研軟骨 5本
  • 長ネギ,生姜 各10g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オイスターソース 大匙1杯
  • ごま油 小匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 【ゼリー】鶏ガラスープ 200cc
  • 【ゼリー】塩 少々
  • 【ゼリー】粉ゼラチン 10g

作り方

  1. 1 がらスープと塩、ゼラチンを鍋に入れて火にかけます。ホイッパーで絶えずかきまぜながら、しっかり溶けるまで温めます。火を止め、粗熱がとれたらタッパーに移し、冷蔵庫でしっかり冷やします。
  2. 2 ボウルに中力粉と塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、菜箸でかき混ぜます。まとまってきたら手で捏ね、一塊になったら台にとりだし、7,8分生地が艶やかになるまで捏ねます。
  3. 3 ラップをして1時間ほど寝かせます。
    軟骨をみじん切りにし、ひき肉と共にボウルに入れ、みじん切りにしたネギ、玉ねぎ、生姜も加えます。塩、黒胡椒、ごま油、オイスターソースを加えます。
  4. 4 しっかり捏ねます。
    分量外の打ち粉を台にし、生地を置きます。細長く伸ばし、20等分します。切った生地を掌でつぶした後、麺棒で丸く伸ばしていきます。
  5. 5 生地の中央にスプーンなどで餡をのせ、生地を中央によせるように包んでいきます。蒸し器にクッキングシートをしき、その上にのせていきます。
  6. 6 鍋に水を入れて火にかけます。湯気がでてきたら蒸し器をセットし、7,8分蒸して完成です。

きっかけ

鶏軟骨がこりこり美味しい、溢れる鶏出汁におビアも日本酒もすすむ一品です。

  • レシピID:1990047625
  • 公開日:2021/10/05
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つくったよレポート(2件)

  • hanakoarala
    hanakoarala
    2022/10/10 22:05
    軟骨こりこり、スープたっぷり鶏の小籠包
    美味しく頂きました♪
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/11/21 12:17
    軟骨こりこり、スープたっぷり鶏の小籠包
    久々の皮作り、気合いを入れて伸ばしたら、薄くなり、蒸し終わって取り出し時、何個か破けました。鶏の旨味たっぷりで、更に食感が最高でした。皮をほどほどにし、再挑戦。

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