軟骨こりこり、スープたっぷり鶏の小籠包 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 がらスープと塩、ゼラチンを鍋に入れて火にかけます。ホイッパーで絶えずかきまぜながら、しっかり溶けるまで温めます。火を止め、粗熱がとれたらタッパーに移し、冷蔵庫でしっかり冷やします。
- 2 ボウルに中力粉と塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、菜箸でかき混ぜます。まとまってきたら手で捏ね、一塊になったら台にとりだし、7,8分生地が艶やかになるまで捏ねます。
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3
ラップをして1時間ほど寝かせます。
軟骨をみじん切りにし、ひき肉と共にボウルに入れ、みじん切りにしたネギ、玉ねぎ、生姜も加えます。塩、黒胡椒、ごま油、オイスターソースを加えます。 -
4
しっかり捏ねます。
分量外の打ち粉を台にし、生地を置きます。細長く伸ばし、20等分します。切った生地を掌でつぶした後、麺棒で丸く伸ばしていきます。 - 5 生地の中央にスプーンなどで餡をのせ、生地を中央によせるように包んでいきます。蒸し器にクッキングシートをしき、その上にのせていきます。
- 6 鍋に水を入れて火にかけます。湯気がでてきたら蒸し器をセットし、7,8分蒸して完成です。
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つくったよレポート(2件)
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hanakoarala2022/10/10 22:05美味しく頂きました♪
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イナリコダマ2021/11/21 12:17久々の皮作り、気合いを入れて伸ばしたら、薄くなり、蒸し終わって取り出し時、何個か破けました。鶏の旨味たっぷりで、更に食感が最高でした。皮をほどほどにし、再挑戦。