お弁当にもピッタリ!野菜の豚バラ肉巻き レシピ・作り方

お弁当にもピッタリ!野菜の豚バラ肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
cookmyu
cookmyu
切り口が可愛く、お弁当に入れると見栄えします。
もやしが意外とシャキシャキして美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り 6枚
  • もやし 40本〜50本
  • 大葉 6枚
  • アスパラ 2本
  • A調味料 塩 胡椒 各小さじ1
  • 大さじ1
  • B接着剤 小麦粉➕水 各小さじ1
  • C調味料 みりん➕醤油 各大さじ1
  • C調味料 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 アスパラを三等分にカット。茹でて、水にさらして粗熱をとっておく。
    大葉の茎を、切っておく。
  2. 2 豚バラを広げてその上に大葉、アスパラ、もやしを置いて端からくるくる丸めていく。
    最後に端は、小麦粉を水で溶いたもの(調味料B)を塗って、剥がれないようにしておく。
  3. 3 巻き終わったら、調味料A(塩胡椒)を振っておく。
    フライパンを温め、油をひく。
  4. 4 フライパンが温まったら、食材を中火でやく。小麦粉でくっつけた面を下にして焼き始める。少し焦げ目がつき始めたところで、裏返す。弱火にする。
  5. 5 キッチペーパーで、フライパンの油を取り除く。
    お酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
    1分したら、蓋をとり、調味料Cをかけて、転がしながら煮詰めていく。

きっかけ

お野菜も一緒に食べれて、お弁当にピッタリと思いました。

おいしくなるコツ

お弁当用には、味付けを濃いめにすると美味しいです。人参も入れるとより一層華やかになります。

  • レシピID:1990047432
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お弁当のおかず全般もやし
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る