鶏手羽元の揚げ焼き ガーリック風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元 8本
- にんにく 3粒
- にんにくのすりおろし(チューブ) 10cm分
- しょうがのすりおろし(チューブ) 3cm分
- ライムペッパーソルト 小匙1/2
- サラダ油 大匙5
作り方
- 1 鶏手羽元にすりおろしにんにく、すりおろししょうが、塩こしょうを加え、表面にすり込むようにして10分ほど置いておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。鶏手羽元を重ならないように並べる。粒のにんにくも一緒に入れる。
- 3 中火で揚げ焼きにし、焼き目がついてきたら裏返してさらに焼く。
- 4 両面に焼き目がついたら蓋をし、弱めの中火にして7~8分蒸し焼きにする。
- 5 ふたを取り、火を少し強めて表面がカリっとするまでひっくり返しながら焼く。
きっかけ
少な目の油で揚げ焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
骨付きの手羽元は火が通りにくいので、表面を焼いたら蒸し焼きにして中まで火を通してください。火が通ったら表面がカリっとするように強めの火で再度揚げ焼きにします。 味付けは、業務スーパーで買った「ライムペッパーソルト」を使いました。
- レシピID:1990047405
- 公開日:2021/09/03
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